Кесарево сечение: преимущества, недостатки, показания и проведение

В последние десятилетия кесарево сечение или «королевский разрез» стал обыденным явлением при проведении родов в развитых странах. Многие женщины считают его легче и безопаснее естественных родов. На самом деле это операция, к проведению которой у матери или ребенка должны быть определенные показания.

Показания к кесареву сечению

Необходимость искусственного родоразрешения при плановом кесаревом сечении диктуется несколькими причинами:

  1. Патологии предлежания плаценты. Опасным считается такое положение, когда плацента, смещаясь в нижнюю часть матки, становится преградой для выхода ребенка из нее при естественных родах. В этом случае велик риск обширного кровотечения, опасного для малыша и матери. Поэтому операцию проводят на 39 неделе беременности, а если появились кровянистые выделения, то и раньше.
  2. Несостоятельность рубца на матке. Определяется она с помощью УЗИ, если толщина его не более 3 мм и нечеткие контуры. Такая патология возможна вследствие осложнения КС или другой операции на матке.
  3. Не менее двух КС в истории болезни, что чревато разрывом в области рубца.
  4. Многочисленные миомы с крупными узлами и нарушением в них питания.
  5. Различные патологии малого таза, в т.ч. опухоли, сужения и т.п.
  6. Патологии тазобедренных суставов.
  7. Ожидаемые размера плода при первых родах свыше 4 кг.
  8. Рубцовые сужения в шеечной или влагалищной областях.
  9. Патологическое расхождение лобковых костей с болями и затруднениями при ходьбе.
  10. Многоплодная беременность (более двух) и сросшиеся плоды.
  11. Нефизиологичное расположение плода, особенно у первородков.
  12. Рак матки или яичников.
  13. Обострение генитального герпеса с высыпаниями на последних неделях беременности.
  14. Резкое ухудшение состояния роженицы из-за тяжелых заболеваний почек, сердца, легких, нервной системы.
  15. Тяжелая гипоксия плода, его гипотрофия (замедление роста), не поддающиеся обычному лечению, что грозит родовой травмой или любые осложнения при развитии плода.
  16. Патологии у поздней «первородки».
  17. Искусственное оплодотворение.
  18. Серьезные нарушения зрения с угрозой отслоения сетчатки.

Экстренные КС практикуют при необходимости срочной операции из-за патологического осложнения беременности, связанного с угрозой жизни и здоровью младенца и его мамы. Это такие случаи:

  • преждевременная отслойка плаценты с сильным кровотечением;
  • внезапная угроза или разрыв по рубцу;
  • развитие острого кислородного голодания плода;
  • поздний гестоз перешел в преэклампсию и эклампсию;
  • нарушение предлежания плаценты с непредвиденным кровотечением.

Если патологии обнаруживаются уже в процессе родов, тогда нужна срочная операция. К показаниям для проведения экстренного КС относят:

  • разрыв матки по рубцу;
  • непрохождение головки ребенка через узкий таз;
  • расстройство маточных сокращений;
  • предлежание плода ножками вперед;
  • выпадение частей пуповины;
  • преждевременное отхождение вод при неэффективности всех мероприятий по активизации схваток.

Преимущества кесарева сечения

Преимущества кесарева сечения состоит в том, что это единственная возможность рождения малыша для женщин, которые не способны к естественным родам по ряду причин. Вот эти преимущества:

  1. Сведение к минимуму риска осложнений. При уже имеющихся в анамнезе неудачных естественных родах, наступлении беременности в результате ЭКО или после длительного лечения беременной или ее мужа от бесплодия велик риск появлений различных осложнений в ходе родов. Дата оперативного родоразрешения планируется заранее. Роженица уже перед ней дополнительно обследуется. Еще вероятность осложнений возможна в случаях, когда накладывается несколько факторов риска.
  2. Максимально комфортные условия для рождения ребенка в условиях гипоксии при осложненной беременности. Это не допускает развития у него асфиксии.
  3. Отсутствие растяжения мышц тазового дна, чего при естественных родах не избежать. Если после родов они не вернутся к первоначальной форме, то возможны осложнения в интимной сфере и недержание мочи.
  4. Возможность подготовиться к родам из-за того, что их дата согласована. Особенно это важно для многодетных семей, где нужно заранее договориться о присмотре за старшими детьми до возвращения мамы из роддома.
  5. Отсутствие боли во время родов. Во время операции проводится обезболивание с помощью анестезии.

Проведение операции

Госпитализация проводится перед намеченной датой родов, но в случае, когда есть сомнения по поводу здоровья малыша и мамы, это делают на 37 неделе. И тогда до операции можно обследовать беременную.

В ходе операции хирург разрезает брюшину и стенку матки вертикально или горизонтально. Обычно при плановом КС брюшную полость разрезают горизонтально. Это вызвано меньшей травматичностью такого разреза. В срочных случаях, когда дорога каждая секунда, разрезы делаются вертикально.

Затем вскрывается плодный пузырь, перерезается пуповина и вынимается младенец. Пуповину и детское место из матки убирают.

Матка зашивается специальным рассасывающимся материалом. А на кожу накладывают швы или скобы, их убирают через неделю. Для обеспечения оттока жидкости из брюшной полости иногда на первые дни устанавливают дренаж. На рану накладывается стерильная повязка. Длительность плановой операции – до 40 минут.

Во время планового КС предпочтительна эпидуральная анестезия, когда обезболивание проводится через спинномозговой канал. При этом женщина находится в сознании, чувствительность теряет только нижняя часть тела. Мамочка видит малыша, его сразу же прикладывают ей к груди.

Экстренное КС делается под общим наркозом с вертикальным разрезом гораздо быстрее, чтобы ребенок не страдал от гипоксии. При этой анестезии роженица ничего не чувствует, находится в медикаментозном сне, не видит ребенка сразу после рождения, как это бывает при эпидуралке.

Наркоз попадает через трубку в дыхательные пути. После операции, как правило, возникают осложнения в виде тошноты, болей, жжения и сонливости.

Недостатки кесарева сечения

Медики не зря призывают женщин не злоупотреблять КС, ведь у него много побочных эффектов, приносящих неприятности матери и ребенку. Недостатки кесарева сечения:

  1. Рубец на животе и матке.
  2. Спайки. Это обязательное последствие любой операции. Перетяжки на кишечнике, трубах, яичниках становятся причиной запоров, кишечной и трубной непроходимости, аномального расположения матки (отсюда болезненные месячные). Чаще они бывают после неоднократного КС.
  3. Послеоперационная грыжа в соседстве с рубцовой тканью. Она вызывает расхождение мышц, смещение органов, нарушение пищеварения и боли в позвоночнике.
  4. Об осложнениях общего наркоза уже упоминалось, а при эпидуральной анестезии случается повреждение спинальных корешков, из-за чего отмечается слабость и боль в ногах и спине.
  5. Эндометриоз рубца, который становится причиной бесплодия.
  6. Проблемы с лактацией и кормлением грудью. Во время обычных родов вырабатывается окситоцин, отвечающий за сокращение матки и синтез пролактина. При КС возможность кормить новорожденного естественным способом появляется лишь через неделю. Еще один существенный недостаток – частая гиполактация.
  7. У кесарят тоже немало осложнений. Это и нарушение дыхания при проведении операции под наркозом, вялость после родов. При прохождении через родовые пути у обычных малышей слизь из легких выталкивается. А у кесарят она всасывается в них. При извлечении из матки у них возникает резкий перепад давления и микрокровоизлияния в мозг. Кесарята хуже приспосабливаются ко внешней среде, медленнее набирают вес, у них чаще наблюдается пищевая аллергия. Они хуже мотивированы к грудному вскармливанию, при отсутствии раннего прикладывания к груди слабее психологическая связь матери и ребенка.

Восстановление после операции

Первый день после кесарева роженица находится в отделении интенсивной терапии. На 2–3 день ей полезно начинать двигаться, чтобы не возникало спаек и застоя. Первое занятие ЛФК проводят уже через 6 часов после операции. Это поглаживания живота, грудной клетки, поясницы, дыхательные упражнения, осторожное покашливание и т.п.

Восстановление после операции включает и осторожное откидывание в полусидячей позе. Кормить младенца можно только лежа. Впервые сутки показано только питье и капельницы, затем – редкие каши, вареное мясо. На общее питание молодые мамочки переходят на четвертые сутки. Выписка практикуется через неделю после родов. Но восстановление продолжается еще не менее двух месяцев.

Возможности осложнения

У трети женщин наблюдаются осложнения после операции. Наиболее частые из них:

  • инфицирование и воспаление ран и эндометриоз;
  • воспаление швов с болями, расхождением и нагноением;
  • сильные влагалищные выделения;
  • перитонит и сепсис;
  • воспаление придатков, вследствие чего нарушается менструальный цикл, возможно невынашивание и бесплодие;
  • анемия – самое частое осложнение после кесарева из-за большой кровопотери, поэтому важно сбалансированное питание после родов;
  • тромбоэмболия: еще до решения о проведении кесарева важно выявить предрасположенность к ней, чтобы в профилактических целях бинтовать ноги и вставать после операции как можно раньше.

Естественные роды – нормальный физиологический процесс, полезный для матери и ребенка. Они создают предпосылки для их психологической близости и благоприятного грудного вскармливания. У кесарева сечение есть плюсы, но больше минусов. Специалисты рекомендуют его лишь как крайнюю и вынужденную меру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: