Как ранее проводили лоботомию и каковы были последствия

Лоботомия считается самой противоречивой процедурой в истории медицины. Она была разработана в середине XX в. для лечения больных с тяжелыми формами психических расстройств. Но со временем стала применяться для усмирения дерзкого нрава и мятежного характера.

Поначалу эта операция рассматривалась как последний шанс на исцеление, но сегодня оказалась под запретом.

Лоботомия
Лоботомия применялась для лечения тяжелых психических расстройств.

Что такое лоботомия

Процедура лоботомии предполагает иссечение долей мозга или их отделение от других областей в целях лечения психических расстройств. Нередко термин «лейкотомия» используют в качестве синонима.

Но он является более узким понятием и означает разрезание белого вещества, связующего разные функциональные структуры.

История возникновения операции

Точкой отсчета в истории лоботомии можно считать 1848 г., когда американский строитель Финеас Гейдж получил тяжелую травму головы: стальной лом насквозь пронзил его череп. В результате рабочий утратил около 15% мозговых тканей, но выжил и вернулся к активному образу жизни.

Однако его эмоциональное состояние и социальные навыки изменились: по заверению друзей он стал вспыльчивым и непочтительным. Тогда в научных кругах возникло предположение о роли мозга в формировании личностных характеристик.

В 1888 г. швейцарским психиатром Г. Буркхардтом была проведена серия операций по иссечению части лобных долей у пациентов с симптомами шизофрении. Это был первый в истории опыт лоботомии.

В эксперименте приняли участие 6 человек, состояние 2 из них улучшилось. Полученные результаты подверглись критике со стороны медицинского сообщества, поэтому Буркхардт вскоре прекратил деятельность в области психохирургии.

К идее лейкотомии вернулись только в середине 1930-х гг., когда обострилась проблема переполнения психиатрических больниц. Португальский нейрохирург Эгаш Мониц и профессор психиатрии Алмейда Лима приступили к разработке нового метода. И в 1935 г. осуществили первую операцию. Однако последующие эксперименты привели к неоднозначным результатам: пациенты стали более управляемыми, но со временем полученный эффект ослабевал.

Разработки португальцев заинтересовали американского врача У. Фримена, который немедленно приступил к исследованиям. В 1936 г. он провел первые операции, а позже разработал способ иссечения лобных долей без трепанации.

Несмотря на противоречивые результаты, его методика была воспринята многими хирургами как последнее средство для лечения тяжелобольных. Благодаря Фримену лоботомия стала широко применяемой в США процедурой и пользовалась большим спросом на протяжении 20 лет. Только после изобретения эффективных нейролептиков она была запрещена.
Лоботомия проводится доктором Фрименом
Уолтер Фримен на операции.

Первоначально лейкотомия использовалась как радикальная терапевтическая мера для успокоения пациентов с психическими заболеваниями. Изобретение трансорбитальной лоботомии способствовало расширению перечня показаний к проведению хирургического вмешательства.

Операцию начали делать при хронических болях, депрессии, бессоннице, нервных расстройствах желудка. Мужчины стали приводить к хирургам непокорных жен в надежде усмирить их мятежный нрав.

Про другие операции на мозге читайте в нашей рубрике Микрохирургия.

Техника проведения лоботомии

По методу фронтальной лейкотомии Э. Моница в черепе пациента просверливали отверстия, через которые вводили этиловый спирт для разрушения белого вещества, связывающего лобные доли и таламус.

Позже канадский нейрохирург Кеннет Маккензи предложил разрезать ткани мозга с помощью спроектированного им лейкотома. Устройство состояло из рукояти с длинным стержнем, на оконечности которого находилась проволочная петля для рассечения белого вещества.

У. Фримен и Д. Уоттс разработали метод трансорбитальной лоботомии, не требующий трепанации черепа. Они использовали нож для колки льда, который вводили в мозг через тонкую кость глазной впадины и поворотом рукояти рассекали волокна лобных долей.

При этом действия производились вслепую, что нередко сопровождалось повреждением всех близлежащих тканей. Позже ученые разработали орбитокласт – нож из прочной хирургической стали, на лезвии которого были нанесены деления для измерения глубины введения инструмента в полость черепа.

Лоботомия через глазницу
Лоботомия ортикобластом.

Последствия иссечения лобной доли

Поначалу самочувствием больных после операций не интересовались, поэтому первые результаты казались положительными: пациенты становились спокойными и безучастными к происходящему.

С нарастанием волны критики со стороны общества ученые начали отслеживать статистику. Выяснилось, что уровень смертности после лоботомий составил 6%.

Почти во всех случаях наблюдались нежелательные побочные эффекты: развивалась эпилепсия, возникали двигательные нарушения и расстройства речи.

Намного более безрадостными последствиями психохирургического вмешательства оказались изменения интеллекта и поведения. Почти все прооперированные теряли контроль над собой, становились апатичными и неспособными к целеполаганию. Постепенно у пациентов развивалось слабоумие.

Запрет на проведение лоботомии

Губительные последствия оперативных вмешательств привели к тому, что многие государства начали запрещать лоботомию.

В 1950 г. специалисты СССР первыми отказались от этого метода лечения, а вскоре подобное решение приняли в Германии и Японии.

В США запрет ввели только в 1967 г. после очередной неудачи У. Фримена. Врач сделал своей давней пациентке операцию, в результате которой произошло кровоизлияние в мозге и наступила смерть.

Оправившиеся после лоботомии пациенты

Согласно записям У. Фримена около трети прооперированных пациентов почувствовали улучшения. Однако существует мало сведений о людях, чья жизнь стала полноценной после лоботомии.

Наибольшую известность приобрела история американца Говарда Далли, которому сделали операцию в детском возрасте. Особых показаний к этому не было, но врач и родители решили, что непослушание ребенка является признаком психического расстройства.

Операция была проведена, но пациент не утратил мятежного характера и с большим упорством продолжил сопротивляться давлению взрослых.

Сейчас невозможно установить, как хирургическая процедура повлияла на мальчика. Говард Далли лечился в психиатрической клинике, сидел в тюрьме и страдал алкоголизмом. Однако, став взрослым, он сумел справиться с пагубными привычками, получить профессию и создать семью.

Говард Далли до проведения лоботомии
Говард Далли – самый молодой пациент, ему было 12.

Интересные факты о лоботомии

Лоботомия считается одной из самых жестоких медицинских процедур, о чем свидетельствуют такие факты:

  1. Хирургическое вмешательство совершалось без соблюдения санитарных норм в присутствии наблюдателей, нередко в домашних условиях.
  2. Операцию проводили люди, не имеющие соответствующего образования.
  3. Многие врачи делали назначение безосновательно: при эмоциональной неустойчивости молодых женщин, гиперактивности и непослушании детей.

Отсутствие адекватных методов лечения психических расстройств в середине XX в. стало причиной того, что столь опасная процедура пользовалась спросом на протяжении почти 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские операции и хирургические вмешательства
Добавить комментарий

18 − восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: