Открытая и лапароскопическая операция для фиксации почки (нефропексия)

Нефропексия — операция по подшиванию аномально подвижной почки назначается лишь в 1–5% случаев от общего процента больных. Но это единственный способ обездвижить опущенный в брюшную полость орган.

Если на ранних стадиях заболевание можно скорректировать при помощи консервативной терапии, то более поздние стадии опущения требуют оперативного вмешательства.

Причины

Опущение почки – это патология, при которой орган выходит из ложа и опускается в область брюшной полости. Аномальная подвижность почки чревата серьезными осложнениями в виде нарушения функциональности органа, перекручивании его вокруг оси и т.д.

Чаще диагностируется у женщин, нежели у мужчин. Женщины предрасположены к развитию патологии из-за повышенной эластичности тканей и укороченной жировой капсулы.

Причины и предпосылки к нефроптозу:

  • резкая потеря веса;
  • травмы поясничного отдела;
  • инфекционные поражения органов брюшного отдела;
  • нагрузки на спину.

Показания к нефропексии

Показаниями к операции по подшиванию аномально подвижной почки являются:

  • ярко выраженный болевой симптом, препятствующий нормальной жизнедеятельности;
  • нефроптоз на поздних стадиях;
  • опущение органа ниже уровня 3-го поясничного позвонка;
  • развитие почечной недостаточности;
  • нарушение процессов выведения мочи из почек;
  • кровотечения из почечных вен;
  • наличие камней в почках;
  • разворот почки;
  • расширение лоханок;
  • воспалительные процессы, не купирующиеся с помощью медикаментов.

Противопоказания

Существуют противопоказания при  наличии которых проведение нефропексии становится нецелесообразным из-за риска развития послеоперационных осложнений:

  • анемия или малокровие;
  • хронические патологии в период обострения;
  • преклонный возраст;
  • смещение органов брюшной полости.

ВНИМАНИЕ! Если во время предварительного обследования было выявлено перекручивание почки вокруг своей оси, операция проводится по жизненным показаниям и не имеет абсолютных противопоказаний.

Подготовка

Операция при опущении почки требует предварительной подготовки. Пациент сдает анализы мочи и крови. При необходимости проходит восстанавливающую терапию. Помимо этого врач назначает прием:

  • иммуностимуляторов;
  • антибиотиков;
  • витаминных комплексов.

Это помогает предупредить осложнения и укрепить организм, что тоже положительно влияет на процесс реабилитации.

В обязательном порядке пациент проходит осмотр у терапевта, во время которого получает консультацию по поводу предстоящей процедуры и последующей реабилитации. При наличии хронических заболеваний необходимо пройти осмотр у узких специалистов.

Операция по возвращению почки в анатомически верное положение подразумевает внедрение в брюшную полость. В дальнейшем это может привести к нарушению функциональности пресса. Пациенту рекомендовано выполнять перед процедурой комплекс упражнений для укрепления мышц живота.

Накануне операции больной ограничивает себя в питании, а его кишечник очищают посредством клизмы.

Проведение

Операция по поднятию почки проводится открытым и лапароскопическим способом. Ввиду высокой травматичности открытый доступ применяется достаточно редко. Но при наличии сопутствующих патологий, таких как ожирение, сердечные заболевания и т.д., именно эта методика является наиболее безопасной.

Открытый доступ

Во время проведения операции пациент находится под общим наркозом. Хирург формирует доступ к органу, послойно рассекая ткани в поясничном отделе. После этого на нижнюю часть почки накладывают два матрацных двойных шва. Затем почку возвращают в правильное положение и фиксируют ее на квадратной мышце поясницы при помощи швов. В качестве альтернативного варианта применяется техника фиксации выкроенным лоскутом мышечных тканей.

После операции естественная подвижность органа сохраняется.

Лапароскопическая нефропексия

Этот метод малотравматичен, так как для доступа к органу хирург создает несколько маленьких проколов. Во время операции пациент находится под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Больному вставляют катетер в мочеточник, чтобы следить за изменениями мочи.

Через первый прокол врач закачивает в брюшную полость газ, чтобы расширить рабочую область. В дальнейшем в этот прокол введут оптическое оборудование. Когда подготовительные процедуры завершены, пациента переворачивают набок.

Создается 3 или 4 дополнительных прокола, через которые вводятся инструменты. Врач фиксирует верхний отдел почки и мочеточник, а окружающая почку клетчатка рассекается.

С помощью круглой иглы часть органа сшивается с мышечными тканями. Поэтапно вводя иглу в каждый из проколов, врач надежно закрепляет орган нерассасывающейся медицинской нитью.

При сильном опущении больному могут установить сетчатый карман, который обеспечит фиксацию органа.

На финальном этапе хирург осматривает брюшную полость и почку с помощью камеры, коагулирует пересеченные сосуды и устанавливает дренаж. Оборудование выводится из проколов, а сами проколы обрабатывают и зашивают, накладывают повязки.

ВНИМАНИЕ! Открытая нефропексия больше подходит для коррекции опущения правой почки.

Послеоперационный период

Если нефропексия была проведена открытым методом, после операции больной остается в больнице на срок от 7 дней до 3 недель.

При лапароскопическом вмешательстве этот срок сокращается до 3 суток. Пациенту показан постельный режим.

ВАЖНО! В период строгого постельного режима необходимо разместить пациента так, чтобы ноги находились выше уровня головы на 15–20 см.

Если после хирургического вмешательства нарушается функция мочеиспускания, в мочеточник вводится катетер. А для облегчения процессов опорожнения кишечника пациенту прописывают слабительные средства. так как потуги при дефекации могут спровоцировать расхождение швов.

Антибактериальная терапия позволяет предупредить инфекционные поражения.

Для купирования болевого синдрома пациенту прописывают обезболивающие средства.

Первые несколько дней меню должно состоять исключительно из жидкой пищи. Строго запрещены продукты, провоцирующие вздутие живота, запоры. При этом необходимо составить рацион так, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества.

О полном восстановлении организма можно говорить через 3 года после нефропексии. Основная реабилитация приходится на первые полгода после коррекции опущения почки. В это время необходимо ограничить:

  • физическую активность;
  • сексуальную жизнь;
  • употребление тяжелой пищи и алкоголя.

Через 1,5–3  месяца после операции пациент должен пройти контрольное обследование: УЗИ органов брюшной полости и внутривенную урографию. По результатам исследования врач оценивает функциональность органа  и определяет не развились ли осложнения.

Возможные осложнения

Хирургическое лечение нефроптоза имеет положительные прогнозы. При условии соблюдения всех врачебных рекомендаций осложнения возникают довольно редко.

Возможные послеоперационные осложнения:

  • нарушение целостности почечной капсулы — сопровождается ярко выраженными болями и корректируется консервативной терапией;
  • кровоизлияния в брюшной полости — осложнение имеет временный характер;
  • повреждение нервных каналов — минимальные повреждения самостоятельно восстанавливаются со временем;
  • повторное опущение — обусловлено несостоятельностью наложенных швов;
  • фиксация органа в неестественном для него положении — если почку зафиксировали слишком низко/высоко, потребуется повторная операция для восстановления анатомически верного положения.

Временными и нормальными осложнениями являются приступы тошноты и рвота на 2-е сутки после операции, боли в области швов, которая отдает в поясницу. Нормальной считается ломота в плечевом отделе и шее с прооперированной стороны.

Если пациент наблюдает у себя признаки лихорадки, интенсивные боли и воспалительные процессы в области швов по прошествии раннего реабилитационного периода, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские операции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: