Операция по удалению кисты копчика: симптомы, лечение и реабилитация

Киста копчика – это аномалия в строении тканей. Под этим термином подразумевается несколько разновидностей патологии выраженной в подкожном развитии тонкой эпителиальной трубки, не сообщенной с костями крестца и копчика. Киста копчика (или эпителиальный копчиковый ход) имеет врожденный характер и в равной степени встречается как у мужчин, так и у женщин. Возраст, в котором обычно диагностируют аномалию – 18-30 лет.

Причины заболевания

Еще во время формирования эмбриона редукция связок и мышц в области органа рудимента (хвоста) может нарушиться. Рудиментарная мышца продолжает развиться, мешая запечатыванию синусного хода. В результате в тканях образуется полый свищевой ход, внутри которого растет киста.

Причина такого явления – генетический фактор (патология может передаваться по наследству) или сбои в организме беременной женщины и последующие сбои в формировании зародыша.

Есть мнение, что заболевание может иметь не только врожденный характер. Ряд факторов может вызывать рост кисты:

  • ушибы копчика;
  • малоподвижный образ жизни;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • слабый иммунитет;
  • инфекции;
  • охлаждение организма (особенно нижней части туловища);
  • пролежни и опрелости.

В острую стадию состояние человека с кистой переходит из-за закупорки полости, выстланной эпителием. В ней накапливаются частицы кожи, кожное сало, волосы и грязь. Все это попадает внутрь через маленькое отверстие в коже, сообщенное с полостью. Внешняя пробка мешает выводить наружу органические продукты, которые начинают гнить внутри капсулы кисты.

ВНИМАНИЕ! Избыточное оволосение поясничной части и ягодиц, повышенная потливость и нарушения в работе сальных желез может привести к быстрому развитию и обострению воспаления.

Симптомы

Симптоматика кисты копчика в фазе воспаления имеет выраженный характер. Больной испытывает острые пульсирующие боли в области копчика, которые усиливаются при смене положения тела и физической активности.

Может наблюдаться:

  • уплотнение под кожей, расположенное в верхней части межъягодичной складки, которое мешает двигаться и ощущается как инородное тело;
  • в месте локализации воспаления на коже проступает покраснение, из отверстия полости выделяется гнойная субстанция или бесцветная жидкость инфильтрат;
  • в предполагаемом месте расположение кисты наблюдаются вторичные отверстия, служащие для выведения инфильтраты или перешедшие в пассивное состояние (зарубцевавшиеся);
  • в случае с инфекционным поражением воспаление развивается быстро и активно, провоцируя повышение температуры тела и отеки в области копчика.

Эпителиальный копчиковый ход делят на неосложенный и осложненный случаи. При первом больной может чувствовать себя хорошо, диагностируя у себя лишь слабые тупые боли и минимальные выделения. Во втором случае все гораздо серьезнее и связано с развитием абсцессов и свищей. Первый признак запущенной ситуации – гиперемия и отек, резкие и режущие боли.

Методы удаления

Избавиться от кисты можно лишь оперативным способом. Лечение препаратами не дает устойчивого положительного эффекта. Если врачи вскрывают нарыв и удаляют гной, возможен рецидив и очень серьезные осложнения.

Операция по удалению кисты копчика проводится под наркозом (местным или общим). Исходя из клинической картины каждого отдельно взятого случая, врач подбирает метод доступа к кисте и способ ее иссечения.

На данный момент удаление кисты проводится несколькими способами:

  • закрытым;
  • открытым;
  • операцией Баскома;
  • операцией Каридакиса.

Закрытого типа

Такой метод предполагает полное иссечение кисты через разрез в крестцово-копчиквой области. После того как воспаленный участок будет удален, хирург зашивает рану.

Такой подход к удалению копчиковой кисты наиболее распространен, так как период восстановления после вмешательства очень краткий, а вероятность развития осложнений минимальна. Но после операции не исключен вариант рецидива.

Открытого типа

Операцию открытого типа проводит при наличии осложнений или тяжелого течения болезни. В этом случае доступ к кисте обусловлен внешним разрезом, но рана сшивается ко дну, обеспечивая естественный дренажный эффект.

Риск повторного воспаления после открытой операции минимален, но срок послеоперационной недееспособности пациента составляет примерно два месяца.

Баском

Метод относится к категории сложных. Он, как и два предыдущих, подразумевает иссечение кисты. Первичное отверстие зашивается, а вторичное отверстие используют для проведения дренажной системы.

Каридакиса

В результате хирургического вмешательства по методу Каридакиса капсулу кисты удаляют вместе с мягкими тканями, окружающими ее. А образовавшуюся рану перемещают в область ягодичной складки, где она будет незаметна.

Риск осложнений и рецидивов после такой операции минимален.

Синусэктомия

Еще один способ оперативного лечения – синусэктомия. Такой вариант удаления капсулы допустим только при неосложненных случаях со свищом. Канал выделяют с помощью введенного внутрь метиленового синего, а затем в выделенную область вводят зонд, проходящий через два отверстия. Далее киста иссекается электрическим током.

Лазерное удаление

С недавних пор самые передовые больницы стали проводить лазерное удаление кисты. Метод похож на обычное хирургическое вмешательство, но вместо скальпеля хирург использует лазер. Срок восстановления после лазерной операции составляет всего пару дней.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Операцию стараются назначать на период ремиссии. Вмешательство не требует сложной подготовки, и все предшествующие процедуры заключаются в:

  • выбривании оперируемого участка;
  • проведении очищения кишечника посредством клизмы;
  • отказа от употребления пищи в течение 12 часов перед операцией.

Реабилитация

После хирургического вмешательства пациенту необходимо ежедневно приходить на перевязку (до полного заживления шва). В течение суток после операции необходимо придерживаться постельного режима. Нельзя сидеть, заниматься спортом и поднимать тяжелые предметы около месяца.

Разрешено принимать теплый душ, не используя щеток и мочалок. Гигиена в этот период основана на использовании детского мыла и выбривании участков кожи, расположенных рядом со швом.

После согласования с врачом можно пить обезболивающие средства. А для исключения рецидивов придется следить за состоянием иммунитета и отказаться от тесной одежды из грубой ткани.

Осложнения

Увы, но операция по удалению кисты копчика часто сопряжена с осложнениями. Случаи рецидива очень распространены и возникают при неполном иссечении капсулы и последующем развитии нового эпителиального хода.

Другие осложнения:

  • перерождение тканей в злокачественную опухоль;
  • воспалительные процессы;
  • гематома;
  • грубое рубцевание шва;
  • серома;
  • некроз;
  • кровотечения или несостоятельность шва.

Клетки хода имеют тенденцию к разрастанию, поэтому часть иссеченных тканей отправляют на лабораторный анализ в обязательном порядке. Это помогает исключить риск развития злокачественной опухоли.

При соблюдении рекомендаций врача и правил послеоперационной гигиены большая часть осложнений пациенту не грозят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: