Операция по аортокоронарному шунтированию сосудов сердца

Операционное шунтирование сосудов сердца обеспечивает приток крови к сердечной мышце, за счет создания анастомозов (искусственных путей кровоснабжения) из донорского материала пациента. Такой метод позволяет возобновить кислородное питание, нарушенное из-за уменьшения просвета в сосудах, напрямую сообщенных с сердцем.

Показания для проведения операции

Аортокоронарное шунтирование проводится при наличии основных показаний, а также в ситуации с клиническими показаниями, которые можно вылечить операцией.

Метод подразумевает три основных показания:

  • непроходимость венечной артерии левого отдела больше, чем наполовину;
  • непроходимость коронарных артерий приближается к 70% или превышает это число;
  • стеноз более чем двух коронарных артерий, сопровождающийся острыми приступами стенокардии.

Клинические показания:

  • стенокардия третьего и четвертого функционального класса, невосприимчивая к консервативному лечению;
  • коронарный синдром в острой форме с угрозой инфаркта миокарда;
  • инфаркт миокарда в острой форме не позже чем через 6 часов после развития некупирующегося болевого синдрома;
  • не отягощенная болевым синдромом ишемия, установленная в результате суточного контроля АД и ЭКГ по Холтеру;
  • пониженная переносимость нагрузок, установленная в результате проб по тредмил-тесту и веолэргометрии;
  • порок сердца, осложненный ишемией миокарда.

Поводом для назначения АКШ являются ситуации, при которых чрескожный доступ осуществить невозможно, а ангиопластика и стентирование не приносят результата. Но операция на сердце назначается врачом только после комплексного состояния пациента (степень поражения органа, хронические болезни, вытекающие риски и состояние больного к моменту определения необходимости хирургического вмешательства).

Противопоказания

Шунтирование сердца противопоказано при поражении большей части венечных артерий, резком понижении функциональной задачи левого желудочка (ниже 30%) в результате рубцового поражения. А также при недостаточном для поддержания состоятельности тканей обеспечении кровью (сердечная недостаточность).

Противопоказания общего порядка: неудовлетворительное состояние организма из-за сопутствующих болезней. Заболевания легких категории ХНЗЛ (хронические неспецифические заболевания легких). Наличие злокачественных опухолей.

Как проводится АКШ?

Суть метода заключается в том, что благодаря шунту создается обходной провод, обеспечивающий свободный ток крови от аорты к артерии (минуя закупоренную часть). Для этой цели используют донорский материал самого пациента: грудная артерия, лучевая артерия или большая подкожная бедренная вена. Наилучший вариант – грудная артерия (минимально подвержена атеросклерозу).

Шунтирование может быть одиночным и множественным, исходя из количества непроходимых коронарных сосудов.

ВНИМАНИЕ! Существуют альтернативные (консервативные) способы коррекции состояния закупоренных сосудов. К ним относится лекарственная терапия, ангиопластика коронарных проходов и стентирование.

Подготовка к операции

Подготовка к операции зависит от срочности ее назначения (плановая или экстренная). После инфаркта миокарда операцию коронарографию проводят в экстренном порядке, при необходимости расширяя ее до стентирования АКШ. Анализы в таком случае ограничивают необходимым списком: определения группы крови, свертываемости, ЭКГ в динамике.

Если операция готовится в плановом порядке, то пациента направляют на комплексные анализы:

  • ЭКГ;
  • УЗИ сердечной мышцы;
  • общий анализ крови и мочи;
  • рентген органов грудного отдела;
  • коронароангиография;
  • анализы на гепатит, ВИЧ и сифилис;
  • анализ на свертываемость крови.

Большинство анализов сдаются в амбулаторном порядке. В стационар пациента направляют за неделю до операции. С этого момента подготовку к операции курируют врачи, также обучая больного специальной технике дыхания, которая пригодится после хирургического вмешательства.

Крайний прием пищи разрешен за день до операции. Употреблять жидкость позднее, чем за день до процедуры также запрещено. После последнего приема пищи больной принимает последнюю дозу лекарственных препаратов. Утром перед операцией пациента моют, устанавливают клизму и бреют грудную клетку. Бреют и ту часть кожи, где в последствие будут иссекать трансплантаты для шунтов.

 

ВНИМАНИЕ! К подготовительному этапу относится также подпись документов.

Ход операции

Операцию проводят под общим наркозом. Длительность процедуры колеблется от 3 до 6 часов (исходя из сложности отдельно взятого случая и количества подводимых шунтов). Доступ к сердцу получают в результате стернотомии (рассечение грудины) или посредством мини-разреза в межреберной впадине левой проекции сердца.

После подведения шунтов грудные кости фиксируются металлическими скобами, а ткани сшиваются. Кровянистые выделения из перикардной полости выводятся через дренажную систему.

Различают три вида АКШ:

  1. С подключением пациента к установке искусственного кровообращения АИК и контролируемой остановкой сердца пациента (оперируют на открытом сердце).
  2. Без подключения к аппарату искусственного кровообращения (на открытом сердце). Этот метод позволяет снизить риски послеоперационных осложнений и сократить время проведения операции. Но при этом технически такой метод гораздо сложнее.
  3. С помощью миниинвазивного доступа (без/с подключением к АИК). Метод появился недавно и применяется лишь в некоторых клиниках. Имеет преимущества в виде минимального риска развития осложнений и краткого реабилитационного периода.

Возможные осложнения при АКШ

Осложнения при АКШ делят на специфические и неспецифические. К неспецифическим относятся риски, связанные с любой операцией.

К специфическим относятся осложнения:

  • сердечный приступ;
  • воспалительный процесс внешнего листка околосердечной сумки;
  • сбои в работе сердечной мышцы и голодание тканей в результате недостаточного снабженья кровью;
  • аритмии различных форм;
  • инфекционные поражения плевры;
  • травмы плевры;
  • инсульт.

Реабилитация в послеоперационный период

Реабилитация после операции проходит в несколько этапов. Через 10 дней после шунтирования затягивается шов, а через полгода заживает костный каркас грудины.

На первом этапе послеоперационной реабилитации пациент должен придерживаться диеты, регулярно выполнять дыхательную гимнастику (чтобы избежать застоя крови в легких) и практиковать физические нагрузки в умеренных количествах (гимнастика в положении лежа и ходьба).

После выписки пациент должен выполнять лечебную физическую гимнастику, чтобы укрепить сердечнососудистую систему.

Настоятельно рекомендуется отказаться от вредных привычек (никотин и алкоголь). Исключить из рациона жирное, жареное, острое и соленое. Ввести в меню овощи и фрукты, кисломолочные изделия, постное мясо и постную рыбу. Заниматься ЛФК и принимать лекарственные средства, прописанные лечащим врачом.

Прогнозы после хирургического вмешательства положительны при условии соблюдения врачебных предписаний. Летальные случаи не превышают 5% от общего количества операций. В среднем, если АКШ прошло успешно, пациенты живут после операции более десяти лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: