Что такое гемотрансфузия и как проводится переливание крови, а так же виды и возможные осложнения

Существует довольно много состояний и заболеваний, где без переливания крови не обойтись. Это онкология и хирургия, гинекология и неонатология. Операция гемотрансфузии – сложная процедура с множеством нюансов и требующая серьезной профессиональной подготовки.

 

Трансфузия – это внутривенное введение донорской крови или ее составляющих (плазмы, тромбоцитов, эритроцитов и др.) реципиенту. Цельная кровь переливается редко, в основном используют только ее компоненты.

Гемотрансфузия приравнивается к операции по пересадке органов со всеми вытекающими последствиями. Несмотря на все меры предосторожности, иногда возникают осложнения, где человеческий фактор играет не последнюю роль.

Виды

Различают 4 вида переливания крови:

Прямое

Переливание цельной крови непосредственно от донора к реципиенту. Перед процедурой донор проходит стандартное обследование. Проводится как с помощью аппарата, так и с использованием шприца.

Непрямое

Кровь предварительно заготавливается, делится на компоненты, консервируется и хранится в соответствующих условиях до применения. Это наиболее распространенный вид трансфузий, выполняется с помощью стерильной системы для внутривенного введения. Таким способом вводят свежезамороженную плазму, эритроцитарную, тромбоцитарную и лейкоцитарную массы.

Обменное

Замещение собственной крови реципиента на донорскую в достаточном объеме. Кровь реципиента одновременно удаляется из сосудов частично или полностью.

Аутогемотрансфузия

Для переливания используется кровь самого реципиента, заготовленная заранее. При таком методе исключена несовместимость крови, а также введение инфицированного материала.

Пути введения в сосудистое русло:

  1. Внутривенно – основной способ переливания, когда препарат вводится непосредственно в вену — венепункция, либо через центральный венозный катетер в подключичную вену — венесекция. Центральный венозный катетер устанавливается на длительное время и требует тщательного ухода. Поставить ЦВК может только врач.
  2. Внутриартериальная и внутриаортальная гемотрансфузии – используют в исключительных случаях: клиническая смерть, вызванная массивной кровопотерей. При таком способе рефлекторно стимулируется сердечно-сосудистая система и восстанавливается кровоток.
  3. Внутрикостное переливание – введение крови осуществляют в кости с большим количеством губчатого вещества: грудина, пяточные кости, крылья подвздошных костей. Способ применяют при невозможности найти доступные вены, часто используют в педиатрии.
  4. Внутрисердечное переливание – введение крови в левый желудочек сердца. Применяется крайне редко.

Показания

Абсолютные показания – когда переливание является единственным методом лечения. К ним относятся: острая кровопотеря 20% и более объема циркулирующей крови, шоковое состояние и операции с использованием аппарата искусственного кровообращения.

Существуют также относительные показания, когда гемотрансфузия становится вспомогательным способом лечения:

  • кровопотеря менее 20% ОЦК;
  • все виды анемии при снижении уровня гемоглобина до 80 г/л;
  • тяжелые формы гнойно-септических заболеваний;
  • продолжительные кровотечения из-за нарушения свертываемости крови;
  • глубокие ожоги большой площади тела;
  • гематологические болезни;
  • тяжелый токсикоз.

Противопоказания

При гемотрансфузии в организм человека вводятся чужеродные клетки, а это увеличивает нагрузку на сердце, почки и печень. После переливания активизируются все метаболические процессы, что приводит к обострению хронических заболеваний. Поэтому перед процедурой требуется тщательно собрать анамнез жизни и болезни пациента.

Особенно важны сведения об аллергии и ранее проводимых трансфузиях. По результатам выясненных обстоятельств выделяют реципиентов группы риска. К ним относятся:

  • женщины с отягощенным акушерским анамнезом – выкидыши, рождение детей с гемолитической болезнью;
  • пациенты, страдающие заболеваниями системы кроветворения или с онкологией в стадии распада опухоли;
  • реципиенты, которым уже проводилась трансфузия.

Абсолютные противопоказания:

  • острая сердечная недостаточность, которая сопровождается отеком легких;
  • инфаркт миокарда.

При состояниях, угрожающих жизни пациента, кровь переливают, несмотря на противопоказания.

Относительные противопоказания:

  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • пороки сердца;
  • септический эндокардит;
  • туберкулез;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • тяжелые формы аллергии.

Проведение процедуры

Перед проведением процедуры реципиент проходит тщательное обследование в ходе которого исключаются возможные противопоказания. Одним из обязательных условий является определение группы крови и резус-фактора реципиента. Даже если данные уже известны.

Обязательно перепроверяется группа крови и резус-фактор донора, несмотря на то, что сведения есть на этикетке емкости. Следующий этап – проведение проб на групповую и индивидуальную совместимость. Он называется биологической пробой.

Период подготовки – самый ответственный пункт операции. Все этапы процедуры проводятся только врачом, медсестра лишь помогает.

Перед манипуляцией компоненты крови необходимо согреть до комнатной температуры. Свежезамороженную плазму размораживают при температуре 37 градусов в оборудовании специального назначения.

Компоненты крови донора хранятся в гемаконе – полимерном контейнере. К нему присоединяют одноразовую систему для внутривенных вливаний и закрепляют вертикально. Затем систему заполняют, берут необходимое количество крови для проведения проб.

 

Далее систему подключают к реципиенту через периферическую вену или ЦВК. Сначала капельно вводят 10–15 мл препарата, затем приостанавливают процедуру на несколько минут и оценивают реакцию пациента. Этот этап повторяют трижды.

Скорость гемотрансфузии индивидуальна. Это может быть и капельное и струйное введение. Через каждые 10–15 минут измеряют пульс и давление, наблюдают за пациентом. После переливания необходимо сдать мочу на общий анализ для исключения гематурии.

По окончании операции в гемаконе оставляют небольшое количество препарата и хранят двое суток при температуре 4–6 градусов. Это необходимо для изучения причин осложнений, если таковые возникнут после трансфузии. Все сведения об гематрансфузии заносятся в специальные документы.

После процедуры рекомендуют соблюдать постельный режим 2–4 часа. В это время следят за самочувствием пациента, его пульсом и АД, температурой тела и цветом кожных покровов. Если за несколько часов не возникло каких-либо реакций, то операция прошла успешно.

Возможные осложнения

Осложнения могут начаться в ходе процедуры или через некоторое время после нее. Любое изменение состояния реципиента говорит о возникшей посттрансфузионной реакции, что требует оказания незамедлительной помощи.

Нежелательные реакции возникают по следующим причинам:

  1. Нарушена техника проведения гемотрансфузии:
    • тромбоэмболия – из-за образования сгустков в переливаемой жидкости или образование тромбов в месте введения;
    • воздушная эмболия – из-за наличия пузырьков воздуха в системе для внутривенных вливаний.
  2. Реакция организма на введение чужеродных клеток:
    • гемотрансфузионный шок – при групповой несовместимости донора и реципиента;
    • аллергическая реакция – крапивница, отек Квинке;
    • синдром массивной гемотрансфузии – переливание более 2-х литров крови за короткое время;
    • бактериально-токсический шок – при введении некачественного препарата;
    • заражение инфекциями, передающимися через кровь – очень редко, благодаря карантинному хранению.

Симптомы возникшей реакции:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • учащение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • боли в грудной клетке и пояснице;
  • одышка.

Осложнения бывают и более серьезными:

  • внутрисосудистый гемолиз;
  • острая почечная недостаточность;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Любое изменение состояния реципиента требует срочного оказания помощи. Если реакция возникла в ходе переливания – его немедленно прекращают. В тяжелых случаях помощь оказывают в отделениях реанимации.

Почти все осложнения возникают из-за человеческого фактора. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно соблюдать весь алгоритм проведения операции.

Отношение медицины к операции гемотрансфузии менялось неоднократно. И сегодня есть специалисты, которые категорически против введения в организм чужой крови. Но стоит признать, что в некоторых случаях переливание крови – жизненно важная операция, без которой не обойтись. Соглашаясь на процедуру трансфузии нужно быть уверенным в качестве препаратов и квалификации персонала.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские операции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: