Кроссэктомия (операция Троянова-Тренделенбурга): показания, подготовка, возможные осложнения

Пассивный образ жизни и отсутствие регулярных физических нагрузок приводят к развитию варикоза. Эта болезнь, которая раньше считалась проблемой старшего поколения, стремительно молодеет. Существует множество консервативных способов лечения варикозного заболевания вен. Но консервативные методики не способны полностью устранить проблему, они лишь исключают вероятность прогресса патологии и частично снимают симптомы. А предупредить развитие опасных патологий на фоне варикозной болезни может оперативное вмешательство.

Показания и техника вмешательства

Кроссэктомия – это операция, при которой осуществляется перевязка большой подкожной вены и ее ветвей, а затем ликвидация сообщенного фрагмента подкожной и бедренной вены (соустья). Цель вмешательства – устранить обратный ток крови. Хирург организует три доступа, определяет проксимальный отдел большой подкожной вены и сафено-феморальное соустье. После этого на венозные магистрали накладывают фиксацию, а на подкожную вену зажимы.

Показания

Кроссэктомия может иметь общие и экстренные показания. Экстренное вмешательство проводят при тромбофлебите поверхностного типа, не позднее 46 часов с начала развития тромбозов.

ВНИМАНИЕ! Оторвавшийся тромб, с восходящим потоком крови попавший в легочную артерию, приводит к летальному исходу.

Общие показания:

  • воспалительные процессы сосудистой стенки, осложненные образованием гнойного инфильтрата;
  • тромбоз восходящего характера;
  • тромбофлебит, не корректирующийся консервативными методиками;
  • тромбофлебит в рецидиве.

То есть показанием к операции во всех случаях является тромбофлебит с различными осложнениями или острая форма заболевания.

Противопоказания

В экстренных случаях, когда кроссэктомия может спасти жизнь пациента, противопоказания не рассматриваются. Но в случае с плановой операцией процедуру не проводят при:

  • инфекционных поражениях организма;
  • глубоко пожилом возрасте пациента;
  • выраженном ожирении;
  • злокачественных опухолевых процессах;
  • неудовлетворительном общем состоянии организма;
  • беременности (в т.ч. в течение 3 месяцев после родов);
  • перенесенном тромбозе глубоких вен;
  • заболеваниях периферических артерий.

Подготовка к операции

Подготовку к операции сводят до минимального списка анализов, так как промедление может негативно сказаться на состоянии пациента. В среднем длительность подготовки равняется суткам. Больного направляют на анализ крови, в том числе коагулограмму и УЗИ вен с допплерографией. В обязательном порядке сдаются анализы на ВИЧ, гепатиты и сифилис.

Непосредственно перед операцией пациенту подбирают белье с компрессионными свойствами (если подобрать белье по каким-либо причинам невозможно, для перевязки нижних конечностей используют эластичный бинт).

Если операцию проводят планово, пациент должен начать подготовку за несколько дней до процедуры:

  • не брить область, где будет проводиться операция (чтобы избежать раздражений на коже);
  • посетить консультацию (ознакомиться с информацией по поводу предполагаемого метода вмешательства, предупредить лечащего врача об актуальном приеме медикаментов и скорректировать прием лекарств по рекомендации врача);
  • утром перед операцией принять ванну;
  • не есть за 8 часов до операции, если больному предписана общая анестезия.

Ход операции

Операция Троянова-Тренделбурга (кроссэктомия) проводится под местной, общей или регионарной анестезией и делится на несколько этапов.

  1. Обеззараживание рабочей области и подготовка операционного поля посредством накрывания стерильным бельем.
  2. Определение места расположения артерии бедра методом пальпации пахового отдела (медиальнее располагается большая подкожная вена).
  3. Формирование хирургического доступа чуть выше большой подкожной вены (разрез размером 3–4 сантиметра).
  4. Выделение большой подкожной вены до момента впадения в бедренную вену.
  5. Фиксация большой подкожной вены тугой перевязкой и дальнейшее ее пересечение (перед местом сообщения с бедренной веной).
  6. Пересечение малых ветвей большой подкожной вены.
  7. Формирование швов (послойно).
  8. Защита раны стерильной повязкой и наложение бинта на прооперированную ногу (компрессионное белье может быть заменой бинту).

ВНИМАНИЕ! Кроссэктомия, которую часто называют операцией Троянова-Тренделбурга, на самом деле является самостоятельным методом. При этом ход операции отличается от техники выполнения упомянутой выше операции Троянова-Тренелбурга, но в основе этих методов лежит один принцип.


Послеоперационный период

После операции больной неделю должен находиться в больнице, под присмотром специалистов. К концу недели снимают швы, а больному предписывают еще месяц носить компрессионное белье.

ВНИМАНИЕ! В течение нескольких дней после операции пациент может испытывать боль в области швов. Выраженный болевой синдром снимается приемом обезболивающих средств.

Для предотвращения рецидивов и осложнений пациент принимает препараты противовоспалительного действия, средства, стимулирующие кровообращение.

Употреблять пищу и жидкость можно сразу же после операции (при условии общей анестезии на следующий день). Водные процедуры допустимы через 48 часов после операции, но больному придется ограничиться душем и не допускать попадания воды на швы. Ванна разрешена только спустя 14 дней после кроссэктомии.

Физические нагрузки

Чем раньше пациент начнет вводить в свой режим физическую активность, тем быстрее восстановится циркуляция крови. Очень полезно ходить и выполнять упражнения из комплекса лечебной гимнастики. А сидячий/лежачий образ жизни в послеоперационный период может привести к застою крови в венах. Но тяжелые физические нагрузки противопоказаны.

ВНИМАНИЕ! При развитии кровотечения, потери чувствительности и контроля над ногой (результат повреждения нервов), отеках и повышении температуры прооперированной ноги, сильных болях и изменениях цвета кожных покровов, болях в грудной клетке нужно в экстренном порядке обращаться к врачу.

Возможные осложнения

Операция, выполненная в экстренном порядке, сопряжена с высокими рисками и уже в ходе процедуры хирург должен быть готов расширять поле вмешательства и переводить больного на искусственную вентиляцию легких и усиливать бригаду помощников.

Возможные осложнения:

  • кровотечение в результате нарушения целостности стенки вены (в случаях, если подкожная вена имеет уплотнения);
  • повреждение артерии бедра;
  • посттромбофлебитический синдром;
  • тромбоз с подвздошно-бедренной локализацией;
  • повреждение лимфатического хода;
  • воспалительные процессы в рабочей области;
  • инфицирование через хирургические доступы;
  • повреждение нервов;
  • аллергия на анестетики.

Если операция проводится своевременно, вероятность осложнений сводится к минимуму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: