Что такое минифлебэктомия? Подготовка, виды, преимущества и возможные осложнения

Для борьбы против варикозного расширения вен применяют как медикаментозные, так и оперативные методы. Но окончательное решение проблемы достигается только с помощью хирургического вмешательства. Оно проводится различными путями, выбор которых зависит от степени поражения. Удаление подкожных вен, пораженных варикозом, зарекомендовало себя как наиболее эффективный способ. Наиболее щадящим его вариантом является минифлебэктомия.

Она предусматривает проведение процедуры без значительных разрезов, благодаря чему после операции не остается шрамов.

Показания и противопоказания

Неспособность венозных сосудов нижних конечностей справиться с оттоком крови становится причиной их расширения, возникновения отечности и боли. Негативные изменения внешнего вида и снижение функциональности подкожных вен приводят к необходимости операции.

Обратный ток крови, который наблюдается при данном нарушении работы сосудистой системы, приводит к возникновению застоя крови в местах ослабления стенки сосуда. Там образуется тромб — потенциально смертельно опасный сгусток. Если он закупорит вену, ее предпочитают удалять.

Минифлебэктомию не проводят если:

  • операции препятствует тяжелое состояние пациента, вызванное другими заболеваниями;
  • у пациента постоянно или временно ограничена подвижность;
  • при проверке проходимости глубоких вен выявлены нарушения их функций;
  • у пациента есть тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы – артериальная гипертония, ИБС;
  • снижены показатели свертываемости крови;
  • присутствуют инфекционные болезни, особенно сопровождаемые воспалением кожных покровов на ногах;
  • женщина беременна или кормит грудью.

Подготовка

Перед хирургическим вмешательством необходимо пройти ряд обследований. Они требуются для выявления проблем со здоровьем, которые могут стать препятствием для данного вида лечения. В обязательном порядке будут нужны:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ крови на инфекционные заболевания – ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты;
  • исследование биохимического состава и определение свертываемости крови;
  • ЭКГ;
  • рентгенография грудной клетки или ФЛГ;
  • результаты осмотра терапевта.

Обычно эта процедура совершается под местной анестезией, поэтому ограничений по питанию в назначенный день не требуется. Рекомендуется подготовить поверхность кожи, не используя перед вмешательством косметические или лечебные местные средства и побрив ее.

Для исключения резкого ухудшения свертываемости крови следует прекратить прием кроверазжижающих препаратов за неделю до установленного врачами дня. Прием других лекарств тоже нужно согласовать с лечащим врачом. Употребление алкоголя недопустимо менее чем за три дня до даты процедуры.

Для определения путей прохождения вен, врач производит ультразвуковое исследование или прощупывает их вручную. После этого он обозначает места проколов, создавая разметку. Наиболее подходящей точкой будет место нахождения варикозного узла или расширения перед разветвлением сосуда.

Виды

Существует две основным модификации этого хирургического вмешательства. В первой методике, по Варади — доступ к вене обеспечивается через незначительный разрез. Она подцепляется и вытягивается. Затем с помощью сдавливания прекращается поступление крови от других сосудов. Для проведения процедуры требуются специально разработанные крючки, которые позволяют извлечь вену, не травмируя прилежащие ткани.

Более распространенная сейчас методика – по Мюллеру. В ней разрезы заменены на проколы, что обеспечивает еще большую скорость заживления. Извлечение сосудов происходит аналогичным образом, хотя и применением несколько иного инструментария. При устранении сосуда ведущие к нему вены перетягиваются.

Обе методики предусматривают использование местного обезболивания и возможность продолжения дальнейшей активной жизни сразу после окончания процедуры.

Проведение

Несомненным преимуществом минифлебэктомии является отсутствие необходимости пребывания в стационаре до и после процедуры. Пациент должен появится в больнице в день операции, представив результаты всех обследований и заключение терапевта. Его помещают в операционную, обрабатывают поверхность ноги, которую будут оперировать. После нанесения разметки хирургом, анестезиолог вводит обезболивающий препарат по ходу сосуда. Прокалывая кожу, врач подцепляет, отсекает и вытягивает пораженную варикозом вену. Расстояние между точками вхождения – 2–3 см.

Данная процедура не занимает много времени – в среднем на нее тратится 40–45 минут. После окончания необходимо сдавливание прооперированной области на полчаса. Если состояние пациента не ухудшилось, он может отправляться домой.

Послеоперационный период

Заживление происходит достаточно быстро, уже спустя 10 дней пациент сможет вернуться к активной жизни. Но в первые дни ему потребуются перевязки, которые позволяют контролировать процесс восстановления.

Для поддержания тонуса в конечности рекомендуется ношение компрессионных чулок или использование эластичных бинтов. Они будут нужны еще в течение месяца, затем от них можно будет отказаться.

В первые недели после минифлебэтомии приходится воздерживаться от занятий спортом, посещения сауны и пляжа. Но некоторые нагрузки необходимы для нормального функционирования сосудистой системы и успешного перераспределения тока крови. К ним относятся: неспешная ходьба, выполнение комплекса упражнений лечебной физкультуры. После снятия повязок и заживления проколов станут допустимыми занятия плаванием.

Для своевременного выявления и предотвращения осложнений проводится контрольное УЗИ прооперированного участка в конце первой недели и спустя 6 месяцев. Общее наблюдение у флеболога будет проводиться в течение года.

Возможные осложнения

Данная операция имеет весьма небольшой процент осложнений. Наиболее тяжелые связаны с грубыми нарушениями правил асептики во время процедуры или после нее, то есть с занесением инфекции. В этом случае может развиться:

  • флебит – воспаление сосудов;
  • местное гнойное воспаление мягких тканей — абсцесс или флегмона.

При повышенной чувствительности кожи к внешним воздействиям после процедуры могут появиться темные пятна в местах проколов или по ходу удаленного сосуда.

Возможно появление уплотнений в местах проколов при недостаточном оттоке лимфы, что также свидетельствует о недостаточной физической активности в послеоперационном периоде.

Минифлебэктомия позволяет быстро и безопасно избавиться от варикозного поражения вен. Она не требует длительной подготовки и общей анестезии, что значительно уменьшает риски в ходе операции. Не оставляя после себя косметических дефектов, она позволяет продолжать вести активный и открытый образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: