Операция по удалению апендицита: виды, возможные осложнения и реабилитация

Лечение аппендицита всегда сопряжено с операцией. Перед хирургическим вмешательством пациенту назначают ряд анализов и изучают анамнез, после чего проводят удаление червеобразного отростка. После операции возникновение рецидивов невозможно.

Что такое аппендицит

Аппендицит – это острое заболевание, вызванное воспалительными процессами в полости аппендикса (червеобразного отростка). Симптоматика носит нетипичный характер и проявляется как режущая боль в нижней части живота, часто сопряженная с процессами интоксикации. Причины заболевания научно не установлены.

В младшем детском возрасте аппендикс играет роль «строителя иммунитета», но впоследствии он теряет свою функциональную нагрузку. Удаление отростка не является для организма опасным. Единственный эффективный метод лечения воспаления – полное иссечение аппендикса.

Показания к операции

Аппендэктомия (операция по удалению аппендицита) может быть назначена в плановом или срочном порядке исходя из состояния пациента. В каждом случае показанием является острый/хронический аппендицит. Экстренное удаление проводят при:

  • усиливающихся признаках интоксикации;
  • разрывах абсцесса с распространением гнойного инфильтрата в брюшной полости;
  • подозрениях на возможные разрывы.

Плановое удаление проводят через 60–90 дней после начала болезни, когда воспаление утихает.

Подготовка к процедуре

Перед операцией больной сдает общий анализ мочи и крови, затем проходит УЗИ, коагулограмму и рентген. Пациентам женского пола рекомендовано пройти обследование у гинеколога на предмет выявления патологий маточных придатков.

ВНИМАНИЕ! Если требуется срочное удаление аппендикса (больной испытывает сильные боли, высока вероятность разрыва отростка) подготовительные мероприятия сокращают до минимума.

Перед операцией пациенту надежно перевязывают вены, вводят катетер в мочевой пузырь для выведения жидкости искусственным путем. В обязательном порядке больным показана клизма.

Последний этап подготовки – введение анестезии или наркоза, подготовка рабочего поля путем обеззараживания кожи и выбривания волос.

Общий наркоз показан пациентам с высоким ИМТ, расстройствами психики и нервными припадками (шоковым состоянием) перед операцией. Женщин с установленной беременностью и пациентов худощавого телосложения (когда доступ к аппендициту не осложнен большой травматизацией тканей при создании открытого доступа в брюшную полость) оперируют под местным обезболиванием.

Подготовительные процедуры в совокупности занимают около 2 часов.

Традиционная аппендэктомии

Традиционную аппендэктомию делят на два этапа: создание доступа посредством разреза по линии между пупком и подвздошной костью, удаление червеобразного отростка. Размер операционного сечения равен 8 сантиметрам (сечение ориентируется на точку Мак-Брунея). Хирург поэтапно рассекает кожу, жировую и соединительные волокна мышечной ткани. Мышцы при этом не разрезаются, а раздвигаются в стороны. Затем в брюшной области врач ориентируется на купол слепой кишки и вытягивает ее через разрез. Когда часть органа, сообщенная с аппендиксом, оказывается на поверхности, воспаленный фрагмент иссекают одним из двух способов:

  • антеградный;
  • ретроградный.

Ретроградная аппендэктомия показана при спайках, локализации отростка за слепой кишкой или в забрюшинной области.

После удаления аппендикса и осмотра брюшной полости ткани послойно ушиваются. Финальный шов накладывают глухим методом, без дренажного просвета (если нет показаний в виде развития перитонита, воспалительных процессов и т.д.).

Лапароскопическая аппендэктомия

Лапараскопическая операция – это удаление аппендицита малоинвазивным методом. Процедура является полноценной альтернативной классическому способу, но имеет ряд противопоказаний.

Операция возможна если воспалительный процесс не перекинулся на ближайшие органы, и пациент чувствует себя удовлетворительно (нет признаков острого приступа).

Показания к методу:

  • неточный диагноз, который можно уточнить во время лапароскопии;
  • наличие тяжелых патологий (диабет, ожирение);
  • сопутствующие гинекологические заболевания.

Ход операции

В области пупка хирург формирует небольшой разрез. В брюшной полости нагнетается газ, чтобы расширить рабочую площадь. Через разрез вводят лапароскоп и осматривают полость, чтобы убедиться в отсутствии патологических процессов, которые могут спровоцировать осложнения.

На втором этапе операции хирург вводит инструменты через доступ в районе лобка и правого подреберья, фиксирует аппендикс, ограничивает сосуды посредством перевязки и иссекает брыжейку. После этого аппендикс иссекается и вынимается из брюшной полости. Если нужно провести дренаж, хирург устанавливает трубку и зашивает разрезы.

Процедура занимает 1,5 часа. Время реабилитации при использовании данной методики составляет 4 дня.

Противопоказания

Удаление аппендикса не имеет противопоказаний, кроме тех случаев, когда врачебное вмешательство не целесообразно ввиду агонального приступа у пациента.

Противопоказания имеет лишь лапароскопический метод иссечения аппендицита:

  • более 24 часов от начала активного развития заболевания;
  • перитонит и локальные воспаления в полости слепой кишки;
  • болезни сердечно-сосудистой системы (декомпенсированная сердечная недостаточность, инфаркты).

Возможные осложнения

Операция отличается минимальными рисками, и осложнения в ходе хирургического вмешательства могут возникнуть лишь при условии нестандартного расположения аппендикса внутри брюшной полости.

Осложнения реабилитационного периода:

  • гнойные процессы в области шва;
  • перитонит;
  • образование спаек;
  • внутренние кровотечения;
  • тромбоэмболия;
  • расхождение швов на сосудах;
  • сепсис.

ВНИМАНИЕ! Нагноение шва встречается у каждого пятого пациента. Состояние не является опасным при своевременной реакции и правильном уходе за раной.

Послеоперационный период

Послеоперационный период сопровождают выраженные болевые ощущения. Состояние корректируется приемом обезболивающих средств (таблетки или внутримышечные инъекции).

Динамика зарастание шва зависит от метода удаление аппендикса и индивидуальных особенностей больного. В этот период нельзя напрягать пресс. Пациент должен контролировать приступы кашля и смеха, чтобы не спровоцировать расхождение тканей в месте хирургического надреза. Физиопроцедуры помогают ускорить восстановительный процесс и сделать шов менее выраженным.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на то что больному показан постельный режим, в первый же день после операции необходимо начинать легкие прогулки. Это позволяет не допустить образование спаек.

Диета

Важная часть реабилитации – диета. После хирургического вмешательства пациент переходит на жидкое питание: кисели, каши, обезжиренные йогурты, бульоны и т.д. Запрещены к употреблению продукты, провоцирующие газообразование, жирная пища и специи. Чтобы не нагружать желудок, придется отказаться от жареного (в пользу вареных и тушеных блюд).

Через три недели можно постепенно возвращаться к привычному режиму питания.

Во время восстановительного периода организму требуется больше воды, чем в обычной жизни. Дневную норму необходимо довести до 1,5–2 литров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: