Операция на щитовидной железе: показания, подготовка, виды и проведение

Все типы операции на щитовидной железе представляют собой вмешательства в организм высокой сложности. Хирургические операции проводят в том случае, когда консервативный метод не дает ожидаемого результата. Благодаря современным медицинским технологиям долю оперативного метода удалось уменьшить по отношению к консервативному.

Виды процедур подобного плана, подготовка к их проведению и срок реабилитационного периода для больного назначает врач. Осложнения после хирургического вмешательства минимальны, а период реабилитации достаточно легок.

Показания

К операции допускаются пациенты с особыми показаниями, полученными на основании всестороннего диагностического обследования. Показаниями для проведения хирургического вмешательства являются:

  • Рак щитовидной железы. Диагностирование с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии может показать данную патологию. Операция при таком диагнозе неизбежна.
  • Подозрение на рак щитовидной железы. В том случае, если врачи сомневаются ставить окончательный диагноз, требуется проведение диагностической операции. В ходе этой процедуры берется ткань измененной железы и проводится ее гистологическое исследование.

Важно! Если подозрение на рак щитовидной железы подтверждается, то хирургическое вмешательство продолжается. Если онкология не подтверждается, то удалению подвергается только одна доля или отдельный участок измененной ткани.

  • Диффузный токсический зоб. Патология сперва пролечивается медикаментозным методом, а уже при отрицательных результатах назначается хирургическая терапия.
  • Могоузловой токсический зоб, токсическая аденома. Обнаруженная функциональная автономия никогда не вылечивается консервативной терапией, поэтому при этом диагнозе проводится операция.
  • Увеличенный зоб, который сдавливает трахею и пищевод. Операция необходима для уменьшения размеров щитовидной железы и восстановления функций дыхания и глотания.

Виды операции

Операции, проводимые на щитовидке, могут быть разной направленности и проводиться с применением различных методов, которые зависят от общего самочувствия больного и стадии протекания заболевания. Наиболее эффективными и востребованными видами хирургических вмешательств являются:

  • Тиреоидэктомия. Основывается на полном удалении пораженной железы. Это высокотехнологичный и достаточно сложный метод лечения опухолей, токсического и многоузлового зоба. После операции пациент находится некоторое время под наблюдением специалистов для исключения рецидивов злокачественной опухоли и для проведения профилактики раковых метастаз.
  • Субтотальная резекция. Проводится частичное удаление патологических тканей на определенном участке. Показаниями для проведения служат токсический и многоузловой зоб, а также аутоиммунный тиореодит наследственного характера (Хашимото).
  • Гемитиреоидэктомия. Удаляется одна из долей пораженного органа. Проводится при фолликулярном типе новообразования и при наличии «горячих» узлов с гиперактивностью гормонов.

Подготовка

Для того чтобы осуществить операционное вмешательство на щитовидной железе, необходимо пройти обследование для точного определения диагноза заболевания. К применяемым диагностическим процедурам относят:

  • УЗИ щитовидки и шейных лимфоузлов;
  • аспирационная биопсия;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • флюорография грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • компьютерная томография пораженной области;
  • радионуклидное исследование.

В некоторых случаях может потребоваться дополнительная дооперационная подготовка. Например, при диагнозе тиреотоксикоз обязательно проводится лечение тиреостатиками и бета – блокаторами. Это процедура необходима для вхождения больного в состояние эутиреоза и исключения у него характерной симптоматики.

Справка! Подготовка к операции нужна для исключения тиреотоксического криза, который в большинстве случаев заканчивается смертью прооперированного больного.

Проведение

В палату пациент поступает за день до проведения хирургической операции. Перед процедурой вводится местный наркоз. На передней стороне шеи, в нижней части, граничащей с ключицей, делается разрез. При проведении тотальной резекции железы не затрагивают паращитовидные железы, остальная ткань удаляется полностью.

Удаленный участок ткани отправляется на гистологическое исследование. При подтверждении раковых образований разрез значительно увеличивают и проводят иссечение и резекцию лимфоузлов. Затем разрезанную область аккуратно зашивают.

Внимание! После операции пациент направляется общую палату, где он проводит одни сутки, а затем подлежит выписке. Спустя неделю необходимо пройти контрольное обследование у специалиста хирургического профиля.

Хирургия лазерным методом осуществляется в кратковременный период времени (проводится не более 5 минут). После нее в стационаре достаточно провести пару часов для нормализации самочувствия. После операции не остается следов от швов и разрезов.

Послеоперационный период

Не зависимо от типа патологии и разновидности проводимой операции больному после хирургического вмешательства необходимо пройти курс лечения гормональными препаратами. Компенсирующая терапия помогает контролировать состояние гипотериоза и препятствует возникновению отечности в железистой ткани органа.

По особым указаниям лечащего врача пациент может быть направлен на радиологическое облучение. Также нередко больной проходит восстановительное лечение с помощью радиоактивного изотопа йода.

Важно! Два раза в год после операции больной должен проходить обследование у эндокринолога.

Пациенты с удаленной раковой опухолью должны диагностироваться еще чаще, строго по рекомендации лечащего врача. Им назначаются регулярные УЗИ шейной области и исследование крови на уровень тиреоглобулинов. В случае плохого заживления шва назначается косметическая процедура.

Возможные осложнения

Специалист перед проведением операции предупреждает больного о риске возможных осложнений после ее проведения:

  • трудности дыхания и произношения звуков;
  • гематомы;
  • гноение раны в случае попадания в нее инфекции;
  • ослабление гормональной секреции паратгормона с последующим временным состоянием гипопаратиреоза.

Операция на щитовидной железе в большинстве случаев заканчивается успехом и не наносит вреда здоровью пациента. Но все же существует определенный риск развития послеоперационных осложнений:

  • воспаление на затронутом хирургическим путем участке;
  • несостоятельность швов;
  • кровотечения;
  • тиреотоксический криз;
  • изменение голосового звука и тембра речи;
  • развитие гипопаратиреоза;
  • гипотериоз.

По статистике, гипотериоз развивается у 100% пациентов, прошедших тотальное удаление щитовидной железы. При частичной резекции гипотериоз выявляется у 70% больных, прошедших процедуру.

Операция на щитовидной железе необходима по показанию лечащего доктора после полного прохождения диагностического обследования пациента. Хирургическое вмешательство является достаточно надежным методом лечения любых патологий щитовидки, но требует тщательной подготовки к его проведению. К тому же, нужно быть всегда готовым к возможным осложнениям после осуществления подобной терапии, поэтому необходимо находиться под наблюдением врача еще очень долгий период времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: