Как делают биопсию предстательной железы? Показания, подготовка и методы.

При возможной опухоли предстательной железы и при резком увеличении показателя ПСА в крови больному назначают биопсию. Биопсия простаты позволяет провести развернутый анализ, и на основании результатов уточнить или опровергнуть диагноз.

Биопсия простаты – что это?

Биопсия предстательной железы – это процедура, в ходе которой производят забор небольшого количества железистой ткани. Для получения точного анализа пробы тканей берут с различных участков железы. Забор биоптата проводят с помощью тонкой полой иглы. Полученный материал отправляют на последующие лабораторные анализы. С помощью клинических маркеров специалисты оценивают распространенность опухоли, картину ее роста, агрессивность и степень дифференцировки.

Показания

Процедура назначается пациентам, у которых был диагностирован аномальный уровень ПСА в крови. Показания к биопсии первичного порядка:

  • повышение ПСА до уровня от 4 нг/мл;
  • обнаруженные во время пальпации плотные участки или узелковые образования в области железы;
  • выявленные во время УЗИ участки с пониженной эхогенной активностью в зоне железы;
  • контроль за процессом реабилитации после операции по удалению железы или трансуретральной резекции.

Показания для вторичного анализа:

  • отрицательная динамика ПСА в крови (повышение или стабильно высокое содержание);
  • отклонения в соотношении двух типов антигена (от 10%);
  • высокая плотность антигена (более 15%);
  • простатическая интраэпителиальная неоплазия, выявленная при первой биопсии;
  • несостоятельность образцов, изъятых при первой биопсии.

Противопоказания

Процедура противопоказана пациентам с неудовлетворительным общим состоянием организма. Врач может отложить анализ или отказать в проведении биопсии, если у больного выявлены патологии, которые могут воспрепятствовать заживлению тканей:

  • низкая свертываемость крови;
  • воспаления прямой кишки;
  • инфекционные поражения (общие и локальные).

Подготовка к процедуре

Человек, поступающий в больницу на биопсию, должен подписать бумаги, подтвердив свое согласие на малоинвазивное вмешательство. Лечащий, врач в свою очередь, проводит с пациентом беседу, в ходе которой рассказывает, как проводится забор биоптата и какие осложнения могут возникнуть в течение реабилитационного периода.

Подготовка к анализу состоит из нескольких этапов.

  1. За неделю до вмешательства пациент должен завершить или прервать курс приема препаратов, разжижающих кровь. За три дня до процедуры нельзя употреблять нестероидные противовоспалительные медикаменты и гормональные препараты.
  2. Назначение антибактериальных средств, чтобы исключить вероятность инфекционного заражения (за день до биопсии). После забора биоптата антибактериальная профилактика длится еще 4–6 суток.
  3. Обследование организма посредством лабораторных и инструментальных методик.
  4. Проба на переносимость обезболивающих препаратов (консультация анестезиолога при назначении наркоза).
  5. Назначение кровоостанавливающих препаратов за 10 суток до пункции (при наличии показаний).
  6. Очищение кишечника посредством клизмы от фекальных масс при трансуретральной и трансректиальной биопсии.

Самостоятельная подготовка пациента заключается в отказе от пищи и жидкости за 8–12 часов до хирургических манипуляций (при условии внутривенного наркоза) и отказе от грубоволокнистых продуктов в пользу легкого завтрака (при условии местного обезболивания). Вечером перед исследованием больной должен принять душ.

ВНИМАНИЕ! Если человек наблюдает у себя повышенную тревожность, накануне процедуры можно принять успокоительное средство, прописанное врачом.

Способы выполнения процедуры

Для выявления рака простаты используют три метода забора биоптата:

  • секстантный (забор материала выполняют из 4–6 точек патологической области, через доступ в просвете прямой кишки, контролируя процедуру методом пальпации);
  • полифокальный (биоптат берут из 12 точек, контролируя процесс с помощью ультразвукового аппарата);
  • сатурационный (биоптат берут из 24 точек, контролируя процесс с помощью ультразвукового аппарата).

Мультифокальная трансректальная биопсия

Методика подразумевает забор биоптата под контролем УЗИ аппарата и пальца врача. Пациент может находиться на боку, в коленно-локтевом положении или на спине (с фиксацией ног на подставке). Хирург использует пружинную иглу, которая позволяет осуществлять забор быстро и эффективно, отбирая до 10 проб тканей железы.

Средняя длительность процедуры варьируется в зависимости от способа мониторинга. При УЗИ контроле вмешательство длиться всего пару минут, а при слепом исследовании методом пальпации до 30 минут.

Трансуретральная биопсия

Хирург использует цистоскоп и петлевой инструмент, которые вводит пациенту, находящемуся под общим наркозом или анестезией. Больного укладывают на спину, фиксируют ноги на упорах. После этого через уретру вводят эндоскопический прибор с камерой и осветительным элементом. Прибор вводят на глубину, необходимую для контакта петли с простатой и выполняют забор биоптата. Процедура занимает от 30 до 45 минут.

Трансперинеальная биопсия

Пациент располагается на спине или на боку, с прижатыми к груди ногами. Процедура проходит под анестезией общего характера или под наркозом. Врач формирует небольшой хирургический доступ в промежности и вводит иголку для забора тканей простаты, контролируя движения инструмента с помощью УЗИ аппарата. Манипуляции длятся от 15 до 30 минут, по завершении забора тканей надрез ушивается.

Возможные последствия

Перед пункцией больного уведомляют о том, что могут возникнуть осложнения:

  • сепсис;
  • нарушение функции мочеиспускания (временная дисфункция связана с опуханием простаты);
  • гематурия и гемоспермия (появление крови в биологических жидкостях);
  • прогрессирование злокачественных процессов (риск активного восстановления поврежденных раковых клеток минимален).

ВНИМАНИЕ! Независимо от того, как делают забор биоптата, интимную жизнь можно возобновлять не ранее, чем через 7–10 суток после процедуры. На этот срок стоит отказаться от употребления спиртных напитков и никотина, не подвергать организм термическому воздействию.

Результат

Процедуру проводят в амбулаторных условиях, если наличие показаний не требует переведения пациента на режим постоянного контроля (прием средств из списка запрещенных перед биопсией медикаментов). Поэтому после биопсии пациент покидает клинику, а через 6–14 дней приходит на прием к специалисту и получает заключение.

Классификация результатов

  • ПИН (показатель ПИН – это индикатор вероятности обнаружения рака на повторных пункциях, спустя 0,5–3 года);
  • злокачественная опухоль (образцы биоптата содержат раковые клетки);
  • доброкачественная опухоль (злокачественный диагноз получает опровержение, и больного направляют на медикаментозное лечение доброкачественного новообразования).

Подтвержденная злокачественная опухоль оценивается по шкале Глисона. Шкала отражает степень поражения железы (5-и бальная градация).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: