Удаление камней из почек: показания, виды операции, послеоперационный период

Мочекаменная болезнь может очень долгое время не проявляться. Но испытав на себе ощущения выхода камней, любой человек подходит к вопросу о том, как удалить их без лишней боли и последствий. Медицинская практика знает несколько способов лечения этого недуга. Своевременное удаление камней из почек позволяет предотвратить необратимые изменения в тканях.

Показания к операции

Для выбора целесообразного метода удаления камней необходимо в ходе обследования выяснить их вид и величину. По результатам диагностики предлагаются варианты решения проблемы:

  • растворение конкрементов медикаментами;
  • дробление камней до более мелких размеров без оперативного вмешательства;
  • операция.

Безоперационные методы терапии мочекаменной болезни не всегда дают ожидаемые результаты. Медикаментозная терапия в ряде случаев не способствует растворению солевых остатков. Фосфатные и оксалатные отложения практически не поддаются изменению из-за своего состава.

Если консервативные методы оказались не результативными, то пациенту предлагают операцию.

Оперативное вмешательство по удалению отложения показано, если:

  1. Не получается купировать боль медикаментами.
  2. Нарастает почечная недостаточность.
  3. Выявлена непроходимость мочеточника.
  4. Развивается гнойное воспаление.
  5. Диагностирован карбункул почки.
  6. Пациент изъявляет желание оперироваться.

При серьёзных осложнениях заболевания, угрожающих жизни больного, показано срочное хирургическое вмешательство.

Классификация

Существуют разные классификационные основы оперативного вмешательства.

Исходя из обширности пораженной области, методы удаления почечных камней делятся на:

  1. Односторонний уролитиаз. Проводится при локализации кристаллов в одной почке. Такое их сосредоточение оставляет шанс сохранить функции мочевыделительной системы при неудачном вмешательстве.
  2. Двусторонний уролитиаз. Проводится при удалении камней из двух почек. Если по каким-то причинам сразу на обеих почках вмешательство провести не удаётся, то его проводят по этапам с интервалом от одного до трёх месяцев.

Солевые скопления разной величины могут заполнять не только почки, но и мочевой пузырь и, застревая в мочевыделительной системе, перекрывать ход мочи.

Операции классифицируются по месту нахождения конкрементов:

  1. Пиелолитотомия. Таким методом удаляют ненужные отложения, находящиеся в лоханке почки.
  2. Нефролитотомия. Удаление камней из чаше-лоханочной системы почки.
  3. Цистолитотомия. Удаление из мочевого пузыря.
  4. Уретролитотомия. Удаление из мочеточников.

Виды операций

Оперативные методы отличаются способами вмешательств.

Методы проведения делят на:

  • хирургические;
  • щадящие.

К видам вмешательства по удалению отложений относятся:

  1. Литотрипсия. Метод дробления камней ультразвуком. Выход остатков происходит через мочеточники или катетер.
  2. Эндоскопия. Метод вывод конкремента с помощью эндоскопического оборудования.
  3. Открытое вмешательство. Метод удаления скоплений через разрез почки.
  4. Резекция. Метод частичного удаления органа.

Хирургические способы – резекция почки и открытая операция по удалению камней из почки. Щадящие методики — литотрипсия и эндоскопические операции.

Эндоскопические

Современные технологии дают возможность применять щадящие варианты при лечении мочевыводящей системы.

При отсутствии у пациента патологий мочевыделительной системы, кроме мочекаменной болезни, для удаления камней лучше воспользоваться эндоскопическим методом.

Сложность проведения эндоскопии зависит от места нахождения конкрементов. Такой метод позволяет удалять кристаллы не крупных размеров. В период подготовки к вмешательству при необходимости используют литотрипсию – метод дробления камней.

Если солевые отложения диагностированы в почке или верхней части мочеточника, то для их удаления применяют пункционную эндоскопию. Через разрезы, не превышающие один сантиметр, в области поясницы вводят эндоскопическое оборудование в почку.

Метод пункционной эндоскопии не оставляет шрамов на теле, так как при его использовании значительных разрезов не требуется.

Для удаления солевых камней также используют уретроскопию и цистоскопию. Введение эндоскопа в уретру против тока мочи позволяет не делать дополнительных разрезов. Хирург может обнаружить солевые кристаллы с помощью этого прибора, состоящего из трубки и зеркала. Кристаллы удаляются после того, как трубка прибора их достигает. По необходимости устанавливают катетер для создания препятствия сжатию мочеточника.

Достижения современной медицины позволяют пользоваться лазером. Для удаления камней при помощи эндоскопа луч передаётся и действует по специальному волокну.

Открытая

Сейчас открытые вмешательства проводятся очень редко.

Причинами таких операций могут стать:

  • постоянные рецидивы заболевания;
  • крупные камни;
  • начавшийся гнойный воспалительный процесс.

Инвазивность операции снижается, если кристаллы находятся в почечной лоханке. Удаление их открытым хирургическим вмешательством затрагивает полость тела.

По ходу операции происходит рассечение кожи, мышц. Извлечение камней происходит манипуляциями на открытом органе. Операции отличает самая высокая степень риска. Они считаются наиболее травматичными, длятся несколько часов, имеют сложный послеоперационный восстановительный период, последствия введения наркоза. Вследствие проведения такого вмешательства по удалению солевых скоплений часто возникают осложнения.

Удаление части почки

Удаляя почку не полностью, а только её часть, остаётся возможность сохранения функций органа.

Показания к проведению резекции:

  • множественность камней, находящихся на одном полюсе почки;
  • частые рецидивы болезни;
  • поражения некротического характера;
  • последняя стадия патологии.

Резекцию не назначают, если больной находится в тяжёлом состоянии и, по мнению врачей, она может ухудшить ситуацию.

Оперативная процедура проходит под общим наркозом. Перед началом манипуляции пациента укладывают на здоровый бок. Делают разрез тканей. Постепенно продвигаются к больному органу. Чтобы исключить кровотечение ставят зажим и иссекают поражённый участок. По окончании процедуры сшивают края ткани и выводят из органа трубку для дренажа. Полностью зашивают рану, оставляя трубку в почке максимум на десять дней. Если выделения из дренажа прекращаются, то его удаляют.

Послеоперационный период

Необходимо позаботиться о приведении работы мочевыделительной системы в соответствующую норму после удаления из неё камней. Медицинские препараты, назначаемые в послеоперационный период, нормализуют кровообращение в органе и тканях, расположенных возле него. Иногда пациенты проходят лечение антибиотиками и антибактериальными препаратами. В процессе проведения антибиотикотерапии рекомендуют принимать медикаменты, препятствующие нарушению микрофлоры в кишечнике.

Особый уход требуется больным, у которых установлен закреплённый катетер. Особого внимания требует поддержание дренажа в соответствующем состоянии, препятствующем присоединению инфекции.

Больным назначают специальную диету. Рекомендованное специалистами питание сбалансировано для восстановления работы почек и частичной разгрузки мочевыводящей системы в реабилитационный период.

Соблюдение такого рациона питания и схемы приёма пищи – важные моменты восстановительного, послеоперационного процесса.

В периоде нескольких дней рацион и схема приёма пищи меняются. Считают изменения по дням.

В состав диеты первых двух дней входят жидкие продукты — нежирные бульоны, кисели, неконцентрированные соки. Пищу принимают часто – семь или восемь раз в день.

Во второй и третий дни рацион расширяют добавлением перетертой еды. Можно употреблять отварную пищу. Рекомендуют приём по пять — шесть раз в день.

Начиная с пятого дня, разрешается вернуться к обычному рациону питания, но исключать жирные и жареные продукты. Количество приёмов пищи за день не менее четырёх — пяти раз.

После выяснения состава камней врач даёт дальнейшие рекомендации по поводу питания.

Мочекаменная болезнь не излечивается только операцией. Выявление и устранение причины патологии будут действенными факторами в процессе лечения и профилактики образования новых камней в почках. В такой ситуации важно периодически обследоваться и систематически наблюдаться у специалиста.

Заключение

Выбор методик лечения мочекаменной болезни зависит от состава и величины конкрементов, процесса течения заболевания, результатов проведенной диагностики. Процедура по удалению камней из почек требует специального оборудования и опытных, квалифицированных специалистов.

Если оперативный путь решения проблемы необходим, то предпочтительней вариант эндоскопического вмешательства. Благодаря современной урологии, постоянно появляются новые методики удаления камней из почек минимально травматическим путем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: