Описание и виды операции по хирургическому удалению вросшего ногтя

Ногти врастают в кожу из-за слишком узкой неудобной обуви, из-за неправильного маникюра, из-за плоскостопия и деформации стопы или же в результате травмы. Могут оказать влияние наследственные факторы и грибковые заболевания. Врастание ногтя (или онихокриптоз) — в той или иной форме встречается у каждого третьего.

Операция по удалению вросшего ногтя не сложная и не дорогая (иногда и бесплатная). Есть три основных метода: традиционное удаление скальпелем, использование лазера и операция с применением радиоволн.

Показания

Консервативное лечение с его мазями, повязками, длительным ношением ортопедической обуви, аккуратным и грамотным педикюром помогает только на ранней стадии заболевания. При сильной боли, деформации, нагноении необходима операция.

Пациентам с сахарным диабетом, атеросклерозом сосудов нижних конечностей или воспалительными заболеваниями сосудов хирургическая помощь особенно необходима. Потому что у них нарушение кровотока из-за вросшего ногтя может привести к некрозу тканей, а это чревато ампутацией пальца. Запускать болезнь людям из группы риска нельзя ни в коем случае.

Операция по удалению вросшего ногтя частично или полностью достаточно простая. Но и для нее могут быть противопоказания. К примеру, если пациент принимает антикоагулянты, то есть препараты, ухудшающие свертываемость крови. Или же у него сахарный диабет в тяжелой форме.

Подготовка

Перед удалением вросшей ногтевой пластины обязательна консультация специалиста. Врач оценит степень врастания и порекомендует способ решения проблемы. Еще он должен определить, нужно ли удалить ноготь полностью или только его часть.

Если ситуация серьезная и есть риск, что инфекцией задета кость, может понадобиться рентген.

Если ноготь поврежден грибком, доктор направит на анализ крови и мочи и на бактериологическое исследование.

Воспаление и нагноение могут потребовать предоперационного лечения. Врач назначит противовоспалительные, антисептические, при необходимости и антигрибковые препараты и антибиотики.

Хирургический метод

Процедура удаления вросшего ногтя, казалось бы, совсем несложная. А вариантов ее проведения существует несколько.

Традиционный хирургический метод отличается доступностью. Такую операцию можно провести в обычной поликлинике и часто бесплатно. Не требуется сложное оборудование и специальная подготовка хирурга.

Операцию скальпелем могут провести разными методами, у которых разный риск рецидива. Этот момент важно учесть. В идеале операция должна пройти так, чтобы ноготь больше никогда не врастал.

Еще несколько лет назад наиболее распространена была операция Дюпюитрена. При этом методе ногтевое ложе остается целым. Пластину же рассекают и выкручивают с обеих сторон. В области врастания тщательно убирают грануляционную ткань. В 80% случаев врастание после такой операции появляется вновь.

Восстановление после операции Дюдюитрена занимает несколько недель и даже месяцев. Пациенты жалуются на сильную боль. И новый ноготь, как правило, вырастает некрасивой формы, что расстраивает пациентов.

Операцию Дюпюитрена сейчас стараются делать как можно реже. Ей доктор отдаст предпочтение, если есть сильное грибковое поражение или другие сложности.

Операция Barlett более щадящая, она не предполагает удаления ногтевой пластины. Надрез делается на стороне врастания и удаляются подлежащие ткани, ноготь же остается на месте. Частота рецидивов у такой операции — примерно 30%.

Есть и другие виды решения проблемы при помощи скальпеля, в том числе и такие, при которых повторное врастание происходит лишь в 11% случаев.

Но если онихокриптоз привел к очень серьезным последствиям, то порой хирурги принимают решение удалить ноготь полностью. Это крайне нежелательно. Человек потом испытывает дискомфорт при ходьбе, чувствует необходимость защитить обнажившуюся часть пальца.

Бывают и настолько запущенные случаи, что удаляют не только ноготь, но фалангу пальца. Это сильно травмирующая операция, до которой лучше ситуацию не доводить.

Лазерный метод

Удаление вросшего ногтя с помощью лазера — эффективный и безболезненный метод. Но применяют его не везде, нужно найти клинику с соответствующим оборудованием и с врачами, прошедшими обучение. Стоит эта процедура от 3 до 10 тысяч рублей.

При удалении вросшего ногтя лазером применяется местная анестезия. В палец за 10 – 15 минут до операции вкалывают лидокаин, новокаин или другой анестетик.

Как и при операции со скальпелем, здесь возможно частичное или полное удаление ногтя — в зависимости от степени поражения ногтевой пластины. Лазер фактически испаряет больную часть ногтя, а также обеззараживает и прижигает кожу. Кровотечений практически не бывает.

Еще один очевидный плюс обработки лазером в том, что с ногтевой пластины и ногтевого ложа удаляются бактерии и грибки.

Эффективность лазерной коррекции — 99%. То есть рецидивы единичны. Это самый главный плюс такого метода лечения.

А вот на заживление уходит немало времени — до нескольких недель, как при традиционной операции.

Радиоволновой метод

Радиоволновой метод считается самым эффективным и безболезненным. На мягкие ткани пальца воздействуют радиоволнами. При этом нет боли, не требуется время на восстановление.

Минус этого метода в том, что пока он не очень распространен. Он дороже других вариантов, нужно найти клинику, где практикуют такое лечение, и доктора, прошедшего соответствующую подготовку.

Эффективность радиоволнового метода оценивается в 95%.

Как проходит процедура?

Обычно операция проходит амбулаторно и длится не более получаса. За это время доктор вкалывает анестезию, удаляет вросшую часть ногтя, обрабатывает рану и накладывает повязку.

Чаще всего пациент может сразу же после операции отправляться домой. Но в сложных случаях требуется госпитализация.

Рекомендации после хирургического вмешательства

Заживление занимает несколько недель, а если будут осложнения, то период восстановления может увеличиться до четырех месяцев.

Особое внимание в постоперационный период врачи уделяют пациентам с сахарным диабетом, трофическими изменениями. У этих больных в случае осложнений высок риск развития некроза тканей.

Всем пациентам рекомендовано поддерживать чистоту и сухость ног, регулярно менять повязки, избегать нагрузок, как минимум месяц не ходить в бассейны и бани.

При необходимости доктор назначит обезболивающие и антибиотики.

Важно избавиться от всех старых носков и колготок, если до операции была инфекция. Носки в период восстановления нужно носить только хлопковые.

Несколько дней желательно совсем не ходить, а ногу чаще держать высоко — например, на горе подушек. Потом же до 6-8 недель нужно будет ходить в специальной ортопедической обуви.

Через два месяца можно будет заняться чадящими видами спорта — плаванием или ездой на велосипеде. А прыгать, бегать и ходить на лыжах можно будет только через полгода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: