Операция по удалению гигромы: подготовка, способы удаления, реабилитация, осложнения

Гигрома – новообразование в виде опухоли. Представляет собой своеобразную шишку, наполненную жидкостью. Склонна образовываться на стопах, пальцах кисти рук или ног, но излюбленное место появления – тыльная сторона лучезапястного сустава.

До определенного момента опухоль не доставляет неудобств человеку. Боли она не причиняет, внешне мало заметна. Но гигрома имеет свойство разрастаться, тем самым причиняя неудобства, из-за сдавливания окружающих ее тканей и нервов. Если вовремя не обратиться за помощью, то отмечается ограниченная подвижность сустава или конечности.

Важно! Как только появилось подозрение на гигрому, незамедлительно обратитесь к врачу для точной постановки диагноза!

Симптоматика заболевания

Диагностика гигромы на начальной стадии затруднена из-за слабовыраженной симптоматики. Очень часто все начинается с малозаметного образования. Болезнь может не иметь ярко выраженного болевого синдрома.

Обязательно нужно убедиться, что появившиеся небольшая опухоль именно гигрома, а не что-то другое, более серьезное.

Есть несколько показателей того, что речь идет именно о гигроме:

  1. Опухоль имеет четкие грани. Она как будто отделена от остальных тканей.
  2. Новообразование имеет шаровидную форму.

Гигрома – это одиночная опухоль, но случается появление нескольких образований из одного сустава.

Внимание! Любая опухоль – повод обратиться к врачу!

Иногда гигрома развивается медленно, но рост может значительно ускоряться, и уже за 2–3 часа небольшое образование превращается в опухоль внушительных размеров. Несмотря на то, как происходит развитие болезни, переживать не стоит, ведь в злокачественную такая опухоль не превращается.

Еще одним симптомом и поводом обратится за помощью в медучреждение, являются болезненные ощущения близ находящихся тканей. Это происходит из-за того, что по мере роста опухоль сдавливает нервные окончания.

Чтобы врачу-хирургу диагностировать гигрому достаточно внешнего осмотра проблемы, но иногда есть необходимость в проведении дополнительных обследований – ультразвукового и томографического.

Варианты лечения

Если новообразование диагностировали на раннем этапе, то существует несколько видов лечения.

  1. Физиотерапия. Для лечения применяются парафиновые обертывания, электрофорез, солевые ванны. Также хорошо себя показали прогревания и грязевые обертывания. Не применяется такой тип лечения в случае острой фазы заболевания, когда развивается воспалительный процесс.
  2. Лечение с помощью медикаментов. Такое лечение возможно в случае если нет воспаления с гнойным накоплением. Речь идет о противовоспалительных препаратах нестероидного и стероидного вида. При ином протекании болезни рационально оперативное вмешательство.
  3. Пункция. Данный способ возможен если размер опухоли не превышает 1 см. С помощью шприца вытягивают жидкость, наполняющую гигрому, а вместо нее закачивают другую, которая препятствует новому росту опухоли.
  4. Раздавливание. Этот метод старинный и его применяют крайне редко. Гигрому, в прямом смысле, раздавливают – мешочек с жидкостью лопает и его содержимое плавно расходится по окружающим тканям. Из недостатков – рецидив заболевания.
  5. Удаление. Полностью и без возврата удалить гигрому можно только хирургическим путем. Процент рецидива минимален. Сама процедура простая и безопасная.

Особенности различных локализаций гигром

Расположение гигромы связано с причинами ее возникновения:

  • профессиональное изменение суставов у музыкантов, пианистов, людей, работающих за компьютером;
  • непривычные нагрузки на сухожилия;
  • травмы сухожилий и суставов;
  • воспаления сухожилий, которые предшествовали гигроме;
  • роды;
  • ношение тесной обуви.

Варианты локализации:

  1. Гигрома лучезапястного сустава. Местоположение – ладонь или тыльная сторона ладони. Размеры такой опухоли варьируются диаметром в 3–6 см. Является следствием постоянной и длительной работы, которая нагружает запястье.
  2. Гигрома кисти располагается на тыльной стороне ладони и появляется из-за ушибов, травм. Имеет небольшой размер – до 2 см в диаметре.
  3. Гигрома пальца. Образовывается на любой стороне пальца и имеет шаровидную форму. Не доставляет дискомфорта, пока размер не достигнет 3–4 мм.
  4. Подколенная гигрома. Основное месторасположение – под коленом. Редко появляется сбоку и очень редко спереди коленной чашечки. Из-за того, что опухоль имеет много места для роста, может развиваться до 10 см в диаметре.
  5. Гигрома стопы. Причиной роста может стать неправильно подобранная обувь, которая жмет или травма из-за длительного занятия спортом. Болезненна из-за того, что приходится носить обувь.
  6. Гигрома шеи. Диагностируется редко и часто является врожденным дефектом или следствием пороков развития. Требует удаления, поскольку может стать причиной затрудненного дыхания или удушья.

Подготовка к операции

Удаление гигромы — несложная операция, но она требует тщательной подготовки. Необходимо провести ряд обследований, которые смогут подтвердить, что речь идет именно о гигроме, а не об опухоли другого типа.

Стандартные процедуры, которые назначают перед хирургической операцией:

  • ультрозвуковое обследование опухоли;
  • пункция образования;
  • магниторезонансная томография;
  • пальпация.

После того как диагноз подтвержден и становится понятно, что без хирургического вмешательства не обойтись, проводится ряд анализов – общий и биохимический анализ крови, ЭКГ, анализ крови на сифилис и ВИЧ, гепатит, флюорография и анализ мочи.

Противопоказания:

  • беременность;
  • плохая свертываемость крови;
  • хронические заболевания;
  • болезни инфекционного характера.

Современные методы и способы удаления

Убедившись, что пациент полностью готов к операции, нет противопоказаний и все анализы в порядке, врач начинает процедуру удаления.

Анестезию используют местную. Если планируется длительная по времени операция, то возможен общий наркоз.

Врач-хирург разрезает ткань над гигромой и аккуратно удаляет капсулу с жидкостью без остатка. Далее ушивается синовиальная сумка и непосредственно сам надрез. На послеоперационную рану накладывается повязка и лангет, чтобы минимизировать движение сустава.

Вся операция длится около 30 минут. Если случай осложнен наличием нескольких образований, то время может значительно увеличиться.

Лазерное удаление опухоли

Удаление лазером имеет ряд преимуществ. Такая операция проводится быстрее, оставляет маленький рубец на ткани, помогает избежать сильного кровотечения. Часто используется для удаления опухолей детям. Практически отсутствует риск развития инфекции.

Отпускают больного домой уже через 40–60 минут после проведения процедуры удаления.

Реабилитация после операции

Реабилитация после операции несложная и длится 7–10 дней. В этот период необходимо менять повязку на ране, чтобы избежать риска возникновения инфекции. Лангет обеспечит неподвижность сустава для скорейшего выздоровления.

Специалист порекомендует лечебные восстанавливающие упражнения, в отдельных случаях электрофорез или прогревание.

Совет! Чтобы быстрее восстановиться после операции – прислушивайтесь к рекомендациям врача!

Осложнения операции и рецидивы

Как и после любой операции, в случае удаления гигромы, возможны осложнения:

  • повреждения нерва;
  • инфицирование раны;
  • кровотечение;
  • воспаление раны.

Возможны рецидивы заболевания. Гарантировать, что новая гигрома не появится никогда невозможно и это не зависит от вида удаления или лечения. Некоторые способы сводят возможность рецидива к минимуму, но не всегда пациент сам может выбрать желаемый способ избавления от недуга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: