Артроскопия коленного сустава: проведение, реабилитация и возможные осложнения

Патологии коленных суставов составляют значительную часть от общей заболеваемости органов опорно-двигательной системы человека и достигает 20%. Это объясняется строением, механизмом движения, значительной нагрузкой, недостаточной защищенностью мягкими тканями, склонностью к развитию осложнений и потере функции. Внедрение новых методов операций в хирургическую практику, таких как артроскопия коленного сустава, позволяет решить диагностическую проблему или провести оперативную коррекцию дефекта в кратчайшее время и избежать длительного периода нетрудоспособности.

Общие сведения

Артроскопия – эндоскопическая методика, предназначенная для диагностики, лечения заболеваний и травматических повреждений коленного сустава. Операция не требует проведения больших разрезов и вскрытия суставной полости, а ограничивается небольшим доступом для введения специальных инструментов.

Основными отличиями от открытой операции являются меньшая травматичность, сохранение целостности окружающих тканей, лучший косметический эффект.

Риск развития последствий артроскопии коленного сустава достаточно низкий и составляет 13%.

Данное вмешательство показано при следующих состояниях:

  • травме менисков;
  • повреждении связочного аппарата, особенно крестообразной связки;
  • механическом поражении синовиальной оболочки;
  • патологиях суставного хряща;
  • тяжелой степени деформирующего остеоартроза;
  • гиперплазии жирового тела коленного сустава — болезни Гоффа;
  • рассекающем остеохондрозе -иболезни Кенига;
  • далеко зашедшей стадии ревматоидного артрита;
  • полностью неэффективной консервативной терапии;
  • наличии внутрисуставной кисты.

Артроскопическую манипуляцию нецелесообразно проводить, если у больного имеется хотя бы одно из следующих противопоказаний:

  • состояние, при котором пациента нельзя подвергать наркозу — болезни сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной систем в стадии декомпенсации;
  • инфекционные заболевания коленного сустава острого или хронического течения в фазе обострения;
  • существенное повреждение капсулы сустава;
  • значительные нарушения функции коленного сустава в виде контрактур, анкилозов, спаечной болезни, отсутствии суставной щели, полном разрыве связок  — более предпочтительна артротомия с открытым доступом;
  • менструальное кровотечение у женщин.

Артроскопическая операция полезна при любых трудностях в постановке правильного диагноза, неясной клинической картине и характере повреждения. При этом такие диагностические методы визуализации сустава как рентгенография, КТ, МРТ не могут в полной мере уточнить имеющиеся изменения.

Подготовка

Обязательные требования перед артроскопией:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • определение ряда биохимических показателей — сахар крови, печеночные трансаминазы, креатинин, мочевина и др.;
  • коагулограмма — факторы свертываемости;
  • анализ крови на сифилис, вирусные гепатиты и т.д.

Среди инструментальных видов исследования необходима флюорография или рентгенография органов грудной клетки, электрокардиограмма.

Результаты анализов пациента оценивает врач-терапевт с целью исключения возможных препятствующих состояний и ограничений.

Специфичная часть подготовки к артроскопии заключается в консультации врача узкого профиля – хирурга-травматолога, ортопеда, анестезиолога. Проводится обоснование операции, выбор тактики. Для этого требуются другие способы, позволяющие визуализировать коленный сустав – рентген, МРТ.

В большинстве случаев артроскопия – плановое вмешательство. Рекомендации, которые желательно выполнять пациенту за неделю до ее проведения, представлены:

  • модификацией образа жизни — отказом от вредных привычек, соблюдением легкой диеты, ограничением тяжелых физических нагрузкок;
  • прекращением приема кроворазжижающих препаратов — антикоагулянтов или антиагрегантов.

Накануне вечером и в день проведения артроскопии больной не должен принимать какую-либо пищу и жидкость. Волосяной покров больной ноги тщательно сбривают.

Техника выполнения

Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом. Только при небольших дефектах, требующих минимальной коррекции, или серьезной сопутствующей патологии возможна эпидуральная, т. е. спинномозговая анестезия.

На среднюю часть бедра накладывают турникет-жгут, чтобы прекратить кровоснабжение и минимизировать интенсивность кровотечения. Для проведения артроскопии над и под коленным суставом выполняют три небольших надреза кожных покровов – центральный и два боковых. Длина разрезов не превышает 3–5 см. Далее в суставную полость вводят три специально разработанных аппарата — артроскопы. Один из них представляет собой источник света, к концу которого присоединен еще и видеоэлемент.

Оперирующий специалист получает увеличенное в масштабе изображение высокой точности на экране. Через третий прибор осуществляются все необходимые манипуляции внутри коленного сустава. Для большего удобства и увеличения обзора полость наполняют прозрачным асептическим раствором, увеличивая давление в ней.

Основные лечебные мероприятия артроскопии заключаются в удалении мениска, сшивании связок, имплантации трансплантанта, аспирации сгустков крови, фибрина, отломков и поврежденных структур, стабилизации надколенника и др.

На заключительном этапе артроскопической операции полость сустава дополнительно осматривают, промывают стерильной жидкостью, антибиотиками, затем – полностью откачивают. Кровоточащие сосуды коагулируют. Общая длительность операционного периода колеблется от 40 минут до 1,5 часов.

Разрезы послойно ушивают несколькими швами, закрывают стерильными марлевыми салфетками или пластырем. Сверху на коленный сустав накладывают давящую повязку, которую меняют по мере необходимости. Швы пациенту снимают на 7–10-й день после артроскопической операции. По усмотрению врача в послеоперационной ране оставляют дренажи, которые удаляют на следующие сутки.

Главным преимуществом артроскопии служит отсутствие необходимости в практически полном вскрытии полости коленного сустава, меньшем затрагивании окружающих структур и тканей, значительно сокращенных сроках заживления, быстром восстановлении функции и трудоспособности пациента.


Последствия и возможные осложнения

Несмотря на все преимущества, артроскопия все же хирургическая операция и имеет определенные осложнения. Частота их встречаемости относительно небольшая. Возможные последствия:

  • повреждения сосудистых структур — подколенной артерии или вены;
  • нарушение нервной чувствительности в области оперированного коленного сустава — является обратимым явлением, восстановление отмечается через несколько месяцев;
  • скопление крови в полости сустава;
  • растяжение внутренних связок при операции;
  • инфекционно-воспалительные процессы — артрит, синовиит;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
  • затек суставной жидкости.

Некоторые из осложнений требуют повторного хирургического вмешательства и назначения медицинских препаратов. Другие устраняются посредством пункции и отсасывания лишней жидкости, крови.

Появление любых новых симптомов со стороны колена после операции артроскопии – весомый повод для обращения к своему лечащему врачу.

Реабилитационный период

Время пребывания пациента в стационаре после проведения артроскопии коленного сустава составляет от 2 до 3 суток в зависимости от технических сложностей, возраста, сопутствующих заболеваний пациента. Больной находится под наблюдением врача, получает обезболивающие средства, нестероидные противовоспалительные препараты.

В некоторых случаях предусматривается возможность кратковременного наложения гипсовой лангеты для обездвиживания коленного сустава. Если сохраняются интенсивные боли, пациента оставляют в отделении еще на какое-то время.

Для предотвращения сосудистых нарушений и отека назначаются подкожные инъекции антикоагулянтов в течение 7–9 суток. Для недопущения развития внутрисуставной инфекции применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия как во время, так и после операции.

Хорошей профилактикой тромбоэмболических осложнений после артроскопии является ношение в первые 10–14 дней бинта из эластической ткани 2 класса компрессии, которым забинтовывают оперированную нижнюю конечность от пальцев стопы до середины бедра.

При отдыхе ногу фиксируют в возвышенном положении, допускается прикладывание к суставу пузыря со льдом на короткое время — до 7–10 минут несколько раз в сутки.

С первого дня больному разрешено вставать и постепенно расширять свой двигательный режим. Использование костылей не требуется, за исключением тяжелых случаев, пожилых пациентов, наличия осложнений.

Через неделю после операции допускается возобновление обычной нагрузки на коленный сустав, сгибательные движения в нем.

В качестве дополнительных мер 2–3 раза в неделю назначается лечебная гимнастика с целью предупреждения развития мышечной слабости, атрофии. Через 1 неделю после артроскопии рекомендуют проведение тренировок на велотренажере с низким сопротивлением.

Каждый случай требует индивидуального расчета интенсивности и времени упражнений с постепенным увеличением нагрузок на коленный сустав.

В раннем послеоперационном периоде целесообразно избегать тепловых и согревающих водных процедур. Следует отказаться от посещения бассейна, бани, сауны, солярия.

На протяжении года после артроскопии не рекомендовано заниматься такими видами спорта, как бег по твердой поверхности, прыжки, занятия, связанные с челночными движениями и максимальным разгибанием коленного сустава с дополнительной нагрузкой.

Артроскопия коленного сустава – современная методика диагностики и терапии различных заболеваний и травм. Способ оптимален в отношении использования щадящих доступов, достижения быстрого восстановления, низкого риска осложнений, является альтернативой при наличии противопоказаний к открытой операции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские операции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: