Коникотомия — экстренная операция для проходимости дыхательных путей

Коникотомия показана при нарушении проходимости дыхательных путей. Суть операции заключается в создании внешнего доступа для подачи кислорода. Человек, проводящий манипуляцию, прокалывает шею и вводит трубку в трахею. Метод коникотомии зачастую применяется как экстренная помощь.

Показания

Показанием к выполнению коникотомии является кислородное голодание в форме острой асфиксии (движение воздуха перекрыто на уровне гортани).

Определить развитие асфиксии можно по характерному свисту при попытке вдохнуть, затрудненному и тяжелому дыханию.

Причины:

  • отек гортанной полости на фоне инфекционных поражений;
  • аллергические отеки;
  • осложнения во время интубации;
  • спазм гортани из-за воздействия механических или химических раздражителей;
  • инородное тело в верхнем отделе дыхательных путей;
  • челюстно-лицевые травмы, исключающие возможность проведения ларингоскопии;
  • опухоли в области верхних дыхательных путей.

ВНИМАНИЕ! Процедуру проводят новорожденным детям с патологиями дыхания врожденного характера.

Противопоказания

Показания к проведению коникотомии классифицируются как жизненные. Поэтому абсолютных противопоказаний у процедуры нет, и в экстренных ситуациях применение данной методики может спасти жизнь человека.

Процедуру не рекомендуется проводить в случаях, если:

  • у человека, который проводит вскрытие трахеи, нет опыта и теоретической базы;
  • пострадавший не достиг 8 лет;
  • технические возможности и инструменты для проведения операции отсутствуют.

Не рекомендовано выполнять оказывать экстренную помощь, будучи в панике, т.к. это очень опасно. По этой же причине предпочтительно, чтобы проводящий вскрытие трахеи человек не приходился пострадавшему родителем.

Проведение

Коникотомию выполняют с помощью стандартного набора инструментов, который всегда должен быть укомплектован в медицинских учреждениях и в чемоданах бригад скорой помощи:

  • скальпель;
  • расширитель;
  • игла или катетер для пункции пленочной мембраны;
  • пинцет;
  • ножницы;
  • шприц для введения обезболивающего препарата;
  • материал для фиксации и перевязки.

Больного поворачивают на спину, укладывая на ровную поверхность. Под лопатки подкладывают плотную подушку, чтобы голова оказалась запрокинута. Рабочую область дезинфицируют посредством антисептических препаратов и вводят обезболивающее средство.

На следующем этапе врачу необходимо быстро и четко выполнить саму процедуру коникотомии:

  1. Указательным пальцем определяется просвет между перстневидным и щитовидным хрящом.
  2. Щитовидный хрящ фиксируется пальцем для ограничения его подвижности.
  3. Свободной рукой выполняется 2-х сантиметровый разрез (рассекается кожа и связка) в указанном промежутке.
  4. Разрез растягивается расширителем для ран.
  5. Через организованный доступ в трахею вводится трахеотомическая трубка.

ВНИМАНИЕ! Вместо разреза можно выполнить пункцию. Но необходимо помнить, что полость иглы слишком узкая для того, чтобы обеспечить взрослому человеку необходимый объем кислорода.

Если пострадавший находится в сознании, он дышит через трубку самостоятельно. Если в результате развития патологического состояния больной потерял сознание, вентиляция легких осуществляется искусственным путем. Воздух нагнетают мешком или аппаратом для вентиляции легких.

Коникотомия в экстренных ситуациях

Бывают ситуации, когда требуется немедленное проведение коникотомии, а необходимые инструменты отсутствуют. В таких условиях специалист, владеющий техникой проведения операции, может использовать аналоги. Коникотомия в кустарных условиях оправдана только при угрозе летального исхода (в результате острой асфиксии).

Пациент, находящийся в сознании, должен быть готов к неприятным ощущениям, т.к. возможности обезболить рабочую область не будет. Человек, проводящий мини-операцию, тоже должен быть морально готов к проведению процедуры без анестезии и реакцией пострадавшего на боль. Важно помнить, что первостепенной задачей в экстренной ситуации является спасение жизни человека.

  1. Необходимо уведомить окружающих о необходимости проведения процедуры и параллельно с этим вызвать скорую помощь.
  2. После этого человек, проводящий коникотомию, используя жидкость с высоким содержанием спирта (духи, алкоголь, одеколон), обрабатывает шею пострадавшего и дезинфицирует себе руки.
  3. Нащупав гортанный бугорок на шее и зафиксировав его пальцами можно переходить к проколу мембраны (на 1,5 см ниже гортани).
  4. Скальпель вводится примерно на полтора сантиметра. В организованное отверстие вставляется трубка (в кустарных условиях полая часть шариковой ручки может выступать как коникотомическая труба).

ВНИМАНИЕ! Человек, не владеющий техникой выполнения процедуры, может повредить стенку трахеи или сосуды, нанести локальные травмы и даже спровоцировать летальный исход.

Детская коникотомия

Детям, не достигшим 8-ми лет, не рекомендуется проводить коникотомию, так как существуют риски задеть яремную вену, щитовидную железу и сонную артерию. Но если без мини-операции не обойтись, врач использует толстую иглу, которой прокалывает и кожу, и мембрану (без создания предварительных разрезов). Игла вводится по спуску трахеи, под углом в 45 градусов.

Процедура для детей старше восьми лет проводится по аналогии со взрослой коникотомией.

Послеоперационный период

Если коникотомия прошла успешно, пострадавший быстро начинает приходить в себя. Пульс и частота вдохов нормализуется, кожные покровы приобретают естественный розоватый цвет. При удачном исходе операции речевые функции сохраняются, пациент может свободно употреблять питье и пищу.

После проведения процедуры больного в обязательном порядке доставляют в больницу. Затем квалифицированные специалисты приступают к восстановлению проходимости дыхательного канала. Очень важно начать противоинфекционную терапию сразу после госпитализации (особенно если мини-операцию проводили с помощью подручных инструментов).

Если патологии дыхательного аппарата требуют длительного лечения, коникотомическую трубку заменяют на трахеостому, которая позволяет разговаривать и самостоятельно питаться. Трахеостомия сложнее коникотомии в техническом плане и не подходит для экстренной коррекции опасных состояний. Но именно трахеостомия позволяет пациенту длительное время находиться на альтернативном способе дыхания (до момента восстановления проходимости дыхательных путей).

Возможные осложнения

Осложнения приходится на 40% случаев от общего количества проведенных экстренных операций. Чаще всего неприятные последствия сопутствуют коникотомии, проведенной без использования специальных инструментов:

  • повреждение сосудов, артерии;
  • повреждения хрящевых тканей (щитовидный и трахеальный хрящи);
  • ложная установка трубки (в подслизистую трахеи или мимо полости);
  • нарушение целостности стенок пищевода или щитовидной железы;
  • сужение трахеи на фоне воспалительных процессов;
  • потеря голоса (полная или частичная) из-за нарушения целостности голосовых связок.

Повреждение голосовых связок возникает в результате ошибочных движений скальпелем. Важно направлять инструмент по направлению вниз, чтобы избежать афонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: